Новости

Брянский опыт внедрения школьной формы оценили федеральные власти
Школьную форму, которая не соответствует требованиям безопасности, надо сжигать прямо на границе. Столь резкие призывы раздались от экспертов после совещания в Брянске, которое провел полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Однако в семьях с низким достатком мечтают о любой одежде для учеников - лишь бы она была бесплатной.

Помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил в Брянске, что сейчас 80 процентов одежды для школьников просто опасно. Делают ее, как правило, из контрабандной китайской ткани. Специалисты отмечают, что санитарно-эпидемиологические нормы и требования к детской одежде не позволяют ввозить ее в Россию, а тем более - здесь продавать. Однако вагоны опасных тканей беспрепятственно преодолевают границу к 1 сентября, а коммерсантов при этом даже не штрафуют.

И ладно бы случился дефицит хороших материалов, однако у российских производителей сейчас обострилась конкуренция даже с белорусами, которые тоже отвоевали свою долю рынка. В действительности мощности предприятий уже не так малы, и их можно еще наращивать. В этом убедился и Александр Беглов, который смог оценить производство Брянского камвольного комбината. Здесь же анализировали и работу властей, которые обязаны выполнять закон, предусматривающий введение в общеобразовательных организациях одежды для школьников.

Помимо Геннадия Онищенко, полпреда в Брянске сопровождали его заместитель Ольга Атюкова, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Денис Пак, а также представители исполнительной власти областей ЦФО, руководители предприятий и образовательных учреждений. Они же и стали основными экспертами.

По данным специалистов, 80 процентов одежды для школьников опасно из-за качества ввозимой в Россию ткани

Камвольный комбинат впечатлил их, с одной стороны, техническим обновлением, с другой - обилием ручного труда. Оказывается, даже самые совершенные машины на иных операциях не могут заменить людей. Здесь нужны руки, причем женские. Именно они могут обнаруживать незаметные узелки на нитях и превращать ткани в безукоризненные.

Гостям показали модели формы, разработанные на предприятии. Над фасонами трудились десятки специалистов. В целом одежда выглядит достойно. На предприятии есть контроль, продукцию проверяют весьма придирчиво. Во всяком случае, используемые ткани гораздо качественнее контрабандных.

В этом году треть брянских первоклассников оденут в форму бесплатно. Для этого областные власти выделили более 12 миллионов рублей. Одежду - производства не только камвольного комбината, но и Почепской швейной фабрики, которая также вошла в реестр поставщиков, - подарят четырем с лишним тысячам ребят из небогатых семей. Всего же в нынешнем году в первый класс отправятся около 14 тысяч детей. Чтобы выдать форму им всем, потребовалось бы более сорока миллионов - таких средств в казне нет.

Жительница Почепского района Нина Аксененко рада тому, что сможет сэкономить около четырех тысяч рублей - ее младшая дочь идет в первый класс. Но за юбку, жакет и жилет, заказанные для старшей дочери, придется заплатить.

- И все же спасибо, что хоть форму для первоклашек оплатило государство, - говорит Нина.

Впрочем, многие родители школьников гораздо более придирчиво и привередливо относятся к тому, во что оденут их чад. В сети не прекращаются споры и критика, осыпают гневными письмами органы власти. Эти баталии не закончились с принятием регионального закона, устанавливающего требования к школьной форме, а также постановления областного правительства, содержащего рекомендации для введения такой одежды.

Впрочем, даже сами производители признают, что не все безоблачно. Сотрудница камвольного комбината рассказала "РГ", что своему внуку приобрела не только форму, пошитую на родном предприятии, но и сделанную из искусственных тканей: "Уход за хорошей одеждой гораздо сложнее, а синтетику бросил в стиральную машину, вынул - снова надевай!"

К слову, теперь власти поставили задачу нарядить в школьную одежду и старшеклассников. В Брянской области для этого уже начали создавать нормативную и материальную базу. Заодно изучают общественное мнение, которое весьма противоречиво. И все же, по словам Александра Беглова, очень важно, что в регионе принят первый пакет нормативной документации:

- Это позволило шире взглянуть на идею введения школьной формы. Ее фасоны могут отличаться в разных регионах, в разных учебных заведениях, но форма обязательно должна быть здоровой. Ведь здоровье подрастающего поколения, наших наследников, должно быть для нас главной заботой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке