Новости

02.09.2015 00:23
Рубрика: Общество

Планета в подарок

"РГ"1 сентября в нижегородской школе для слепых детей появился глобус
История с глобусом началась в Малаге, где слепая девочка из Нижегородской области Регина Парпиева проходила курс реабилитации. Там на территории отеля, в котором она жила, был огромный глобус. И Регина вместе с мамой Гульнарой часто подходили к нему и совершали свои небольшие путешествия. Регине это явно очень нравилось.

Как-то ее спросили: "А дома ты тоже путешествуешь по глобусу?" - "В нашей школе глобус такой старый и так затерт, что по нему путешествовать невозможно", - был ответ. И тогда Наталья Стешина из фонда "Народное Единство" пообещала: "Регина, будет в твоей школе глобус специально для слабовидящих". Мы и не предполагали, что это - целая проблема. Оказалось, что в России глобусы для слабовидящих вовсе не выпускаются. А нам очень хотелось подарить его Регине на ее 14-летие. В итоге выяснилось, что проще и более чем в два раза дешевле заказать его в Америке. Глобус мы получили и вручили Регине 13 августа, когда отмечали ее день рождения в редакции "РГ". Девочка приняла подарок и сказала, что в День знаний она этот глобус подарит своей школе. Свое обещание Регина сдержала. 1 сентября мы застали ее вместе с мамой Гульнарой в библиотеке.

У этой девочки с огромными карими глазами (даже не верится, что они ничего не видят) - большие планы на этот год. Учить английский и немецкий языки, штудировать историю, покорять географию.

- Точнее, я хочу получить три образования: сначала окончить музыкальное, затем заняться журналистикой и психологией, - отметила девочка и добавила: - Я хочу рассказывать о надежде, о человеческих отношениях.

В этот же день в школу-интернат приехал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, который принимал участие в ее судьбе. Он покорен девочкой, ее тягой к знаниям и трудолюбием: "Таким детям мы должны создать им все условия", - говорит Дмитрий Сватковский.

В этом году в нижегородской школе-интернате будет учиться 353 ребенка со всей области, и показать им весь мир теперь будет значительно проще: стоит протянуть руку и коснуться глобуса...

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область