Новости

03.09.2015 16:00
Рубрика: Власть

РФ отказали в полном доступе к материалам расследования по Boeing

В Москве сожалеют об отстранении России от существенного участия в расследовании крушения на юго-востоке Украины малайзийского Boeing. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы заинтересованы в тщательном и объективном международном расследовании крушения малайзийского Boeing", - сказала дипломат.

По ее словам, у российской стороны имеются серьезные вопросы. "К их числу относим очень слабую доказательную базу и отстранение России от существенного участия в расследовании. Имею в виду то, что российскими специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, которые имеются у международной группы по техническому расследованию и у международной следственной группы", - пояснила Захарова.

Представитель МИД отметила, что инициатива с резолюцией Совбеза ООН о создании международного трибунала по наказанию виновных, которые еще не установлены, "преждевременна и контрпродуктивна".

"Имеющиеся примеры международных трибуналов подтверждают, что их деятельность неэффективна, высокозатратна и является крайне политизированной, необъективной. В данный момент важна не поспешность создания трибунала любой ценой, а качественное проведение расследования. Мы как никто другой заинтересованы в нахождении истины", - подчеркнула Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Крушение Boeing под Донецком