03.09.2015 10:01

Volkswagen может начать экспорт из России в страны дальнего зарубежья

Volkswagen рассматривает перспективы экспорта автомобилей из России в страны дальнего зарубежья. Об этом "РГ" сообщила PR-директор "Фольксваген Груп Рус" Наталья Костюкович.

"У нас нет никаких решений на этот счет, но мы готовы рассмотреть возможности для экспорта", - подчеркнула она.

Напомним, что тему поставок автомобилей Volkswagen в страны дальнего зарубежья несколько дней назад поднял руководитель "Фольксваген Групп Рус" Маркус Озегович.

- Мы думаем об экспорте наших автомобилей, но это не так просто: есть глобальные экспортные потоки, соглашения, логистические затраты, налоговые и таможенные нюансы разных стран. Это то, что технически Россия должна проработать для того, чтобы мы могли извлечь выгоду из текущей курсовой разницы, - сказал топ-менеджер на выставке MIMS Automechanika в Москве.

Он уточнил, что речь идет не об экспорте в страны бывшего СССР, который компания давно наладила, а "экспорт в глобальном смысле".

- Это довольно значительный вызов для нас, который в итоге позволит улучшить наше качество здесь, - заявил Маркус Озегович.

Между тем накануне портал Carexpo.ru со ссылкой на источник на калужском заводе компании сообщил о том, что Volkswagen уже начал "подготовительные работы к началу экспорта автомобилей" в страны дальнего зарубежья, в том числе проводит логистические расчеты.

"На первом этапе запланирован экспорт седана Volkswagen Polo, затем к нему могут присоединиться и другие модели, которые собираются в России по полному циклу", - пояснил источник.

Отметим, что пока Volkswagen экспортирует вышеназванную модель в страны Таможенного союза, в частности, Белоруссию и Казахстан.