03.09.2015 12:36

В России появился первый завод двигателей Ford

Первый в России двигателестроительный завод иностранного автоконцерна открыт 3 сентября компанией Ford Sollers в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане.

Здесь будут выпускать три версии бензинового мотора Duratec объемом 1,6 литра - мощностью 85, 105 и 125 лошадиных сил. Ожидается, что их получат, в частности, седан и хэтчбек Fiesta, новый Ford Focus и субкомпактный кроссовер EcoSport, выпускаемые компанией в нашей стране. В общей сложности новыми двигателями оснастят не менее трети автомобилей Ford, производимых на заводах в том же Татарстане и Ленинградской области.

Как пояснили "РГ" в российском представительстве компании, татарстанские моторы изначально будут иметь высокий уровень локализации, что, в свою очередь, отразится и на показателе локализации автопроизводства. К концу 2015 года он, по планам, должен достичь 45 процентов.

"Нашей главной целью было обеспечение существенного уровня локализации с момента старта производства. Подтверждаем, что мы не только получаем комплектующие от российских поставщиков, но эти детали еще и производятся из российского сырья", - заявил первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов.

Отметим, что завод рассчитан на выпуск 105 тысяч двигателей в год, но в будущем мощность производства может быть доведена до 200 тысяч единиц. При этом уровень автоматизации всех процессов составляет 95 процентов. Общий объем инвестиций компаний в проект составил 275 миллионов долларов.

"При подготовке к запуску этого завода мы использовали накопленный опыт и компетенции компании Ford во всем мире", - подчеркнул президент и CEO Ford Sollers Марк Овенден.

Кстати, 4 сентября двигателестроительное предприятие в Калуге откроет Volkswagen.