Новости

07.09.2015 15:35
Рубрика: В мире

Европа под трактором фермеров

Более тысячи тракторов взяли в осаду Европейский квартал Брюсселя
Они выехали на улицы бельгийской столицы не в первый и уже очевидно далеко не в последний раз. После перекрывших в воскресенье парижские магистрали французских фермеров, протестовавших против низких закупочных цен на мясную продукцию, в понедельник экономическую "эстафету" подхватили сельхозпроизводители практически из всех стран Евросоюза. Европейская ассоциация аграриев сообщила о примерно пяти тысячах фермеров на тысяче тракторов, которые проехали от Северного вокзала Брюсселя до Европейского квартала. Там протестующие вылили несколько тонн молока, как они объяснили "под ноги бюрократам ЕС".

Аналогичные акции, связанные с низкими закупочными ценами на молоко, европейские сельчане устраивали и прежде. Так, в 2012 году на то, чтобы полить фасад здания Европарламента, у них ушло 15 тысяч литров молока. Однако на этот раз манифестанты уверенно обозначили виновных в бедственном положении отрасли. По их мнению, это политики, чьи решения приводят к банкротству прежде успешных фермерских хозяйств. Недаром, свое тракторное наступление участники акции приурочили к экстренной встрече министров сельского хозяйства единой Европы, которым предстоит обсудить, что делать после продления Россией ответных мер по ограничению импорта европейского продовольствия. Многие аграрии не сомневаются: ключевые причины ставших катастрофически низкими цен на молочную продукцию следует искать не столько во внутриевропейской конъюктуре, сколько в действиях европейских властей.

В цифрах это выглядит следующим образом: при средней европейской закупочной цене на молоко в 19 евроцентов, для возвращения рентабельности фермерским хозяйствам необходима цена минимум в 35 евроцентов. Но помимо традиционных жалоб на европейскую интеграцию и чрезмерную либерализацию рынка, на этот раз фермеры считают катастрофой введенное в качестве ответной меры российское сельскохозяйственное эмбарго. Приведу мнение главы Валлонской федерации сельского хозяйства Даниэля Кулонваля. "Примерно 50 процентов бельгийской продукции экспортировалось за пределы Европы, - объясняет он. - Поэтому когда такой рынок, как Россия закрывают, мы совершенно разорены, потому что надо переместить наши товары на другие рынки. Но это можно сделать только за бесценок".

По оценке профсоюзов европейских фермеров, сельхозпроизводители в странах ЕС потеряли в результате российского эмбарго около 5,5 миллиардов долларов. В конце августа глава Минсельхоза Польши Марек Савицкий подтвердил то, что на своей "шкуре" в полной мере ощутили все без исключения европейские сельхозпроизводители - российское эмбарго и китайский финансовый кризис спровоцировали структурный кризис в сельском хозяйстве единой Европы. Несколько сотен миллионов евро, которые выделила Еврокомиссия фермерским хозяйствам Европы в качестве компенсации потерь от действий Москвы, не улучшили ситуацию. Только одна Литва попросила на 2015 год для своих производителей молочной продукции, пострадавших от российского эмбарго, 50 миллионов евро. Но получит ли даже пятую часть от этой суммы - большой вопрос. Слишком масштабным оказался кризис, чтобы его можно было урегулировать точечными финансовыми вливаниями. В Еврокомиссии признают, что экономические трудности в сельскохозяйственном секторе - перепроизводство, снижение экспорта, волатильность цен усилились после введения российского эмбарго.

Фермеры из стран ЕС в знак протеста вылили тонны молока под ноги евробюрократам. Фото: AP

"Если ситуация не изменится, это приведет к исчезновению традиционных фермерских хозяйств и тотальной индустриализации деревни", - с горечью констатирует представитель бельгийского профсоюза аграриев Виктор Тин.

В июне Москва продлила продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на пролонгацию санкций Евросоюза. Так что выбор у фермеров, перекрывших в понедельник подходы к Европейскому кварталу бельгийской столицы, был небольшой - потребовать от европейских властей восстановления конструктивного диалога с Россией или постепенно разоряться, поскольку финансовая помощь Брюсселя не оставляет надежды сельхозпроизводителям на выживание.

В мире Европа Бельгия РГ-Видео РГ-Фото Санкции и антисанкции Фото дня