07.09.2015 16:32

Opel и Chevrolet покинут Россию досрочно

Продажа автомобилей Opel и Chevrolet в России может завершиться не в конце года, как объявлял ранее General Motors, а уже в октябре, сообщил РБК со ссылкой на нескольких дилеров марок.

По данным агентства, на российских складах GM и его дилеров осталось порядка шести тысяч автомобилей обеих марок - этого хватит на месяц продаж. В столичных автоцентрах счет ходовым моделям - например, Chevrolet Cruze и Aveo, Opel Mokka и Astra, - идет на единицы. Заказы на будущие поставки Chevrolet не принимаются.

Российский представитель Chevrolet сообщил, что из Белоруссии ожидается приход партии компактных кроссоверов Tracker (аналог Opel Mokka), однако все автомобили из нее уже зарезервированы по предзаказам.

Напомним, 18 марта General Motors объявила о сворачивании бизнеса в России. До конца 2015 года будет остановлена сборка автомобилей Chevrolet на предприятиях партнеров, выпускавший Opel автозавод в Санкт-Петербурге законсервируют, поставки автомобилей этой марки прекратятся. Chevrolet будет представлен в России дорогими спорткарами да совместным с АвтоВАЗом внедорожником Niva.

В мае GM объявил о распродаже складских остатков с 25-процентной скидкой. "С ценами они немного перестарались. Осенью и зимой, когда спрос на автомобили выше, можно было продать дороже", - считают дилеры.

Тем временем продававшие Chevrolet и Opel автоцентры переходят на сотрудничество с российскими брендами. Другие меняют профиль деятельности более кардинально, открывая в освободившихся помещениях супермаркеты и фитнес-центры. Третьи просто закрываются.