Новости

06.09.2015 20:55
Рубрика: Авто

Мотор, поехали!

Дмитрий Медведев открыл новое производство Volkswagen и поздравил Москву с Днем города
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал старт новому этапу локализации в России иностранного автомобильного производства - в Калуге начал работу завод Volkswagen по производству двигателей.

Первый камень в основание нового предприятия глава правительства закладывал лично три года назад. "Результат налицо. Это серьезные, масштабные инвестиции и, по сути, первый случай, когда иностранная компания локализует в Российской Федерации производство двигателей", - заявил он уже на церемонии открытия нового производства, назвав это знаковым событием. На предприятии планируется выпускать бензиновые двигатели серии ЕА211 объемом 1,6 литра для автомобилей Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Средняя мощность завода - 150 тысяч двигателей в год.

- То, что сделано за достаточно короткий срок, не может не впечатлять. Это современные производства, высокоэффективные рабочие места, хороший уровень оплаты труда, - подчеркнул Медведев. - Собственно, это то, к чему мы стремимся вообще на территории нашей страны, когда модернизируем наше производство, когда приглашаем инвесторов, когда проводим вместе единую технологическую политику. Так будет и впредь. Это наш курс, он также не подвержен какой-либо конъюнктуре.

У автомобильного рынка в России сейчас не лучшие времена. Пока одни автопроизводители останавливают поставку своих машин в нашу страну, другие вообще закрывают целые заводы. Дмитрий Медведев уверен, что ситуация в экономике, а следовательно, и на рынке изменится. "Близкие партнеры, хорошие деловые связи, как правило, и проверяются в такой ситуации. Мы с вами понимаем: экономические законы неумолимы, на смену падениям и ухудшению ситуации всегда приходит восстановительный рост". Российской рынок огромен и имеет очень высокие перспективы развития, отметил премьер и, отталкиваясь от этого, выразил уверенность, что у автомобильной промышленности в России блестящие перспективы.

Все новое встречало председателя правительства, едва его самолет коснулся новой взлетно-посадочной полосы калужского аэропорта. С этого года обновленный аэрокомплекс имеет международный статус, и если пока что он принимает только внутренние авиарейсы, то уже с сентября запланированы международные авиаперевозки в города Германии, Австрии и Чехии, и дальше список направлений планируется только расширять.

Осматривая реконструированный аэропорт, премьер-министр прокомментировал ситуацию с продажей авиакомпании "Трансаэро", оказавшейся в предбанкротном состоянии, "Аэрофлоту". Вся проблема, считает Дмитрий Медведев, в неоправданно большом парке самолетов: "Машин у них с избытком. Они закупили лишь лишние, когда был пик, на этом, собственно, и просчитались. Надо было поменьше".

В субботу на Красной площади в Москве глава правительства принял участие в торжественной церемонии по случаю празднования Дня города. "В мире мало городов, которые можно сравнить с Москвой - и по размаху, и по особому драйву, по внутренней энергетике", - заявил он. Город живет насыщенно, отметил Медведев, интересно и динамично, в нем много целеустремленных, талантливых, полных сил людей, и для всех, кто приезжает сюда, попадает в ее особый ритм, Москва становится родной и близкой.

Особенно отметил премьер-министр динамичные перемены в облике российской столицы. "Она стремится быть не просто современным, мобильным, но и, как принято сейчас говорить, умным городом, удобным для жизни и работы, интересным для молодежи, привлекательным для туристов и для развития бизнеса, открытым для всех, с высокими стандартами жизни - и в центре, и в спальных районах, с современной навигацией, сложнейшими развязками и тоннелями", - сказал Дмитрий Медведев.

Всем этим в будущем будут пользоваться новые поколения москвичей, а город молодеет. В этом году в школы пошло рекордное за последние 20 лет число первоклассников - почти 100 тысяч. "Именно они являются будущим нашего города", - подчеркнул глава кабинета министров.

- Пусть Москва развивается и радует нас, вдохновляет нас на новые успехи, а мы будем с любовью заботиться о ней, - заявил премьер, давая старт торжественным мероприятиям праздника.

Последние новости