Новости

07.09.2015 14:23
Рубрика: Общество

КХЛ и ВХЛ отменили матчи в годовщину гибели ярославского "Локомотива"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В четвертую годовщину гибели в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив" прерваны чемпионаты КХЛ и ВХЛ.

"Четвертый год чемпионат КХЛ прерывается 7 сентября. Этот день предназначен не для хоккея, а для скорби и памяти, - говорится на официальном сайте Континентальной хоккейной лиги. - Сегодня в Ярославле вспоминают команду, разбившуюся четыре года назад близ аэропорта Туношна. На месте падения самолета Як-42, на Леонтьевском кладбище и возле "Арены 2000", как всегда, будет море цветов, зажгутся тысячи свечей и зазвучат имена 44 человек из девяти стран мира, для которых чартерный рейс AKY 9633, взявший 7 сентября 2011 года курс на Минск, стал последним".

В ВХЛ произошедшую четыре года назад трагедию назвали "болью, не имеющей срока давности и не дающей права на забвение, болью непроходящей и всепроникающей".

"Мы сделали, что могли. Наверное, далеко не все, наверное, очень мало, но что-то сделали. Мы тоже плакали, вместе со всем Ярославлем, 12 декабря 2011 года, когда "Локомотив" вернулся, чтобы сыграть свой первый матч, матч возвращения, матч с альметьевским "Нефтяником". Мы рады, что два сезона "Локомотив" находил в Высшей хоккейной лиге свой дом, своих новых друзей и соперников, и это помогло в возрождении команды. Поэтому он наш, "Локомотив", и всегда будет нашим, где бы ему ни пришлось играть", - говорится на сайте ВХЛ.

Напомним, авиакатастрофа, в которой погиб основной состав ярославской хоккейной команды "Локомотив", произошла 7 сентября 2011 года. Як-42 с хоккеистами на борту, направлявшимися на матч в Минск, рухнул вблизи аэропорта Туношна. Самолет по-настоящему даже не взлетел, поднявшись над землей всего на несколько метров. В той страшной катастрофе погибли 44 человека: 26 игроков "Локомотива", 11 членов тренерского штаба клуба и 7 членов экипажа самолета. Выжить удалось лишь одному человеку - бортинженеру Александру Сизову.

Больше полугода в Ярославле длился суд по делу об авиакатастрофе возле Туношны, обвиняемым по которому проходит бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як-Сервис" Вадим Тимофеев. Однако в итоге родственники погибших хоккеистов оказались разочарованы работой предварительного следствия и дважды ходатайствовали о возвращении дела на доследование. Суд ходатайство не удовлетворил. Приговор Тимофееву будет оглашен 21 сентября.

Общество Утраты Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спорт Хоккей Высшая хоккейная лига Филиалы РГ Центральная Россия Спортивные организации Хоккейные клубы "Локомотив" ЦФО Ярославская область Трагедия ХК "Локомотив"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники