07.09.2015 15:21
Рубрика: Природа

"Корабли пустыни" перекрыли трассу Тюмень-Омск

Текст: Татьяна Воробьева (Тюменская область)

В Сети появилось видео, доказывающее, что Сибирь вполне может считаться отныне родиной верблюдов: на федеральной трассе Тюмень-Омск караван "кораблей пустыни" на несколько минут перекрыл движение.

В опубликованном на YouTube ролике табун крупного рогатого скота не спеша пересекает проезжую часть, однако компанию привычным коровам и бычкам составляют нетипичные для северных широт ишаки и верблюды. Водители большегрузов терпеливо пережидают, пока животные перейдут на другую сторону, подгоняемые пастухом на лошади. Один из мужчин пытается прогнать двугорбых с дороги, используя пустую пластиковую бутылку.

"А этот-то, справа, собирается переходить или не собирается? Да там еще и ишаки! Вон, ишаки стоят посреди дороги!", - переговариваются водители по рации.

Судя по комментариям к видео в соцсети, верблюдов разводит один из местных фермеров.

Справка "РГ"

Двугорбый верблюд, или бактриан - крупнейший представитель семейства: высота в холке превышает 2 метра, взрослый самец весит в среднем около 500 килограммов. Верблюд хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата, да и суровые зимы тоже переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти.