Новости

07.09.2015 13:00
Рубрика: Власть

Лавров рассказал Керри о военной помощи России Сирии

Госдеп США не скрывает, что активно интересуется подробностями оказания Россией военной помощи Сирии. Дело дошло до того, что в субботу 5 сентября госсекретарь США Джон Керри специально позвонил главе российского МИДа Сергею Лаврову.

В тот же день российское внешнеполитическое ведомство лишь коротко проинформировало СМИ о самом факте подобного телефонного разговора. А сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскрыла журналистам детали состоявшихся переговоров.

"В ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами, - пояснила дипломат. - Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом".

Помимо этого Захарова уточнила, что Лавров в беседе с Керри подчеркнул: Москва неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с "ИГ". "Сирийские правительственные войска - самая действенная сила, противостоящая "ИГ" и другим террористам", - добавила она. По словам Захаровой, "он (Лавров - прим. "РГ") также обратил внимание госсекретаря на комментарий президента (Владимира - прим. "РГ") Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно".

Справка "РГ"

4 сентября президент России Владимир Путин заявил, что говорить о возможном военном участии России в борьбе с "ИГ" пока рано. "Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, пока говорить об этом преждевременно, - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона". Одновременно с этим Путин напомнил, что Россия и так оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, и поставками вооружений в рамках контрактов, подписанных еще пять-семь лет назад.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и США Ситуация в Сирии