Новости

08.09.2015 17:20
Рубрика: Происшествия

Командира омского учебного центра ВДВ освободили из-под ареста

Текст: Наталья Граф (Омск)

Омский гарнизонный военный суд освободил из-под домашнего ареста полковника Олега Пономарева.

Бывший начальник 242-го Учебного центра ВДВ будет ожидать окончания следствия по делу о рухнувшей казарме под подпиской о невыезде. Как уже сообщала "РГ", Пономарев обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем гибель 24 военнослужащих. Свою вину в случившемся он признал частично.

Сторона обвинения настаивала на продлении ареста, так как, по мнению следователей, полковник, находясь на свободе, может оказывать психологическое давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

Однако на защиту Пономарева встали военные со всей России. Накануне суда сразу в нескольких регионах страны прошли одиночные пикеты у зданий военно-следственных отделов и гарнизонных судов. Десантники требовали прекратить уголовное преследование полковника и освободить его из-под ареста.

- По моему мнению, это действительно было поспешное решение, - сообщил "РГ" заместитель Союза десантников России по Сибирскому федеральному округу Юрий Конобрицкий. - Как мужественный и совестливый офицер, Пономарев взял вину на себя. Он не стал прятаться за спины подчиненных. Но все мы прекрасно понимаем, что по сути он оказался заложником ситуации. Основная причина происшествия по результатам работы специальной комиссии - это некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году, а ее ремонт только усугубил ситуацию.

Адвокаты Пономарева заявили, что за полковника готовы поручиться командующий ВДВ России Владимир Шаманов, а его семья готова внести за его освобождение любой залог.

Военная прокуратура также сообщила о том, что считает арест начальника учебного центра незаконным и немотивированным.

В результате Омский гарнизонный суд встал на сторону офицера. После 13 сентября, когда закончится срок действия судебного решения о домашнем аресте, Олег Пономарев сможет свободно передвигаться по городу, но покидать его будет запрещено.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Обрушение казармы ВДВ под Омском