08.09.2015 19:45

Что у вас, ребята, в бардачках?

Водители становятся агрессивнее
На столичных дорогах все чаще стали выяснять отношения с помощью оружия.

Об этом сообщил вчера начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко. По его словам, еще недавно водители, в случае создания неудобства другому водителю, извинялись, мигнув аварийной сигнализацией. Но сейчас у них, похоже, не хватает ни знаков, ни слов для избежания конфликта, и в ход идет оружие.

Буквально на днях на МКАД произошел конфликт, в результате которого два человека попали в больницу с колото-резаными ножевыми ранами. Два других участника скрылись на машине "Газель". В ночь с пятницы на субботу в ходе операции "Невод" было изъято 539 запрещенных предметов. Среди них незарегистрированные травматы, ножи, популярные в конце 90-х кастеты, а также большое количество бит.

Коваленко привел "убийственную" статистику: в прошлом году в России было продано 500 тысяч бейсбольных бит, и только две пары перчаток и 1 мяч для этой захватывающей игры. Понятно, что биты в большинстве случаев используются не как спортивный инвентарь. Впрочем, как заверил начальник столичного ГИБДД, чтобы изъять биту, требуются весомые аргументы. Спортивный инвентарь на дороге не отберут. Но если на бите есть вкрапления битых стекол или следы крови - это уже повод для проверки. Если бита была усовершенствована - верхняя часть, например, утяжелена свинцом, или на ручке закреплен темляк, или опоясана она тросиками - это уже оружие. К слову, никто из тех водителей, у которых изымались биты, не признался в том, что это его личное имущество. Ни по одной из изъятых бит не было обращений с требованием вернуть владельцу после экспертизы.

В России было продано 500 тысяч бейсбольных бит, и только две пары перчаток и 1 мяч для этой игры

На последней операции "Невод" зафиксирован 31 случай нападения или оказания сопротивления сотрудникам полиции. Именно поэтому в спецроте, которая буквально сейчас создается в столичном ГИБДД - о ней уже писала "РГ", - будут задействованы сотрудники ОМОН. Омоновцы станут выходить из машины только при крайней необходимости. Сейчас назначат командира, который начнет собирать состав этой роты. Каждый сотрудник должен будет пройти обучение в течение трех месяцев. Так что рота заработает в конце года.