09.09.2015 12:38

Для КамАЗа разработали фитнес-кабину

На выставке "КомТранс 2015" Камский автозавод представил прототип кабины-трансформера, которой будет оснащаться линейка перспективных грузовиков из Набережных Челнов.

По словам разработчиков, достоинством новинки является органичное сочетание комфорта и технологий, создающее многофункциональное пространство для работы водителя.

Так бортовая информационная система позволит шоферу всегда находится на связи с семьей, диспетчером, отправителем и получателем груза. Электромагнитная подвеска сиденья поглощает вибрации и снижает усталость водителя. В передних стойках и приборной панели размещены экраны, дающие шоферу представление о ситуации вокруг автомобиля. Сама панель приборов электронная.

- Предлагаемая организация пространства кабины позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, комфортной жилой комнаты, кухни-столовой, спортзала, что существенно меняет восприятие автомобиля, - пояснили в пресс-службе КамАЗа.

На выставке был представлен самый большой вариант кабины: шириной 2,5 метра, высотой около 2 метров, с ровным полом. Им собираются оснащать магистральные грузовики и седельные тягачи. В задней части кабины, помимо спального места, имеется душевая кабина со светодиодной подсветкой, выдвижной туалет, микроволновая печь, холодильник, индукционная варочная панель и кофеварка. На стене размещен телевизор, который можно смотреть как с дивана, так и с поворотного водительского кресла, а часть пола трансформируется в беговую дорожку.

- Производство новых кабин будет налажено на КамАЗе с полным циклом сварки, окраски и высоким уровнем локализации выпуска штампованных деталей, - рассказали представители автозавода.

Кстати

Работы по созданию беспилотного грузовика на базе КамАЗа ведутся с опережением графика, серийный образец может быть готов в 2022 году, рассказали в компании "Когнитивные технологии", разработчике программной части проекта. Опытный грузовик, оснащенный системой "искусственного зрения" успешно прошел тестирование на полигоне и готов к полномасштабным испытаниям. Напомним, беспилотный КамАЗ сможет распознавать дорожную сцену в любое время суток и при любой погоде. Не станет для него помехой и отсутствие разметки.