Новости

10.09.2015 19:10
Рубрика: Спорт

Легли на дно корзины

Российская сборная провалила второй чемпионат Европы подряд и почти лишилась шансов попасть на Олимпиаду
Российский баскетбол достиг низшей точки падения. Вслед за женской сборной провалили чемпионат Европы и мужчины. По спортивному принципу обе наши команды лишились шансов поехать на Олимпиаду, чего не было еще никогда. Падение оказалось стремительным, оглушительным, но, увы, ожидаемым.

- Естественно, это нехороший результат. А если называть вещи своими именами, - большой провал. Но ожидать другого исхода было бы очень оптимистично, - этими словами новоиспеченный президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко подытожил выступление мужской сборной на Евробаскете в интервью официальному сайту РФБ. Интервью, кстати, очень взвешенном и разумном. Очевидно, что у Кириленко есть понимание причин таких результатов. А для начала любого лечения, как известно, надо правильно поставить диагноз. Тем более когда пациент при смерти.

Можно как угодно относиться к личности Сергея Чернова, рулившего нашим баскетболом довольно продолжительное время. Провожали его с поста президента под свист и улюлюканье. А на смену получили сначала Александра Красненкова, при котором у федерации уже начались проблемы, в том числе и финансовые. Ну а апофеозом стало правление Юлии Аникеевой, теперь признанной нелегитимным президентом. Поэтому, оглядываясь назад, времена Чернова кажутся почти идеальными - все познается в сравнении.

Падение сборной началось не сейчас, а три года назад, когда команду после Олимпиады покинул Дэвид Блатт

Между прочим, именно Сергей Викторович принял в 2006-м историческое кадровое решение. Он пригласил на работу в мужскую сборную Дэвида Блатта, который превратил среднюю во всех отношениях команду в сборную топ-класса. И дело даже не в какой-то степени шальной, хотя и великой победе на Евробаскете-2007. При Блатте сборная России не просто однажды "выстрелила", а стабильно и на равных боролась с теми, на кого теперь мы смотрим как на небожителей. На чемпионате мира-2010 именно наша команда оказала самое упорное сопротивление американцам. А на Евробаскете-2011 при сумасшедшей конкуренции россияне стали третьими. Год спустя было то же "бронзовое" место на Олимпиаде в Лондоне.

Если посмотреть, с какими исполнителями Блатт добивался таких результатов, и сравнить наш состав с конкурентами, масштаб тренерского подвига тем более заметен. У сборной России за это время была одна суперзвезда - Андрей Кириленко. Да и он участвовал далеко не во всех перечисленных выше турнирах. А другие российские ребята именно в сборной ощутимо прибавляли в мастерстве. Увы, тогдашний глава РФБ Александр Красненков не смог договориться с Блаттом после Олимпиады о новом контракте. И начало падения сборной России нужно искать именно в этой точке.

Равноценной замены Дэвиду не нашли до сих пор. А непонятное приглашение грека Кацикариса, перед Евробаскетом-2013 аврально замененного на Сергея Карасева, только добавило хаоса. Обладая вполне приличным составом, россияне тогда в Словении начисто провалились. Как и сейчас, проиграв четыре матча подряд и заняв 21-е место из 24 возможных. Казалось, ниже падать некуда. Нынешний Евробаскет демонстрирует: дно все-таки ниже. Потому что два года назад проигрывали не только Швеции и Финляндии, но и Италии с Грецией. Теперь же уступаем даже таким баскетбольным "грандам", как Польша и Израиль.

После чемпионата Европы-2013 у нашего баскетбола был ведь еще один провал, дипломатический. Ведь на мировое первенство в Турцию в 2010-м наша сборная не отобралась по спортивному принципу, но стараниями Сергея Чернова Международная федерация баскетбола (ФИБА), распределяя "уайлд кард" на турнир, даже не сомневалась, что Россия такого приглашения достойна. И выписала его без колебаний. Четыре года спустя, когда процессом рулила Юлия Аникеева, авторитет нашей федерации упал ниже плинтуса. И мы на "уайлд кард" претендовали скорее номинально - для приличия и без каких-либо шансов.

Теперь перед нами материализовалась перспектива не увидеть россиян на баскетбольном турнире в Рио. Это очень плохо как для игроков, упустивших свой шанс, так и для популярности всего вида спорта. Но трагедией пропуск Олимпиады все-таки не станет. В том случае, если с него начнется подъем. Недаром же Андрей Кириленко вспомнил сейчас, как наша команда пропустила Игры в Афинах-2004, чтобы уже через три года стать чемпионом Европы.

Начать перестройку нашего баскетбола новому главе РФБ, кстати, нужно не только с решения спортивных и финансовых вопросов. Дело в том, что шанс попасть на Олимпиаду у мужской сборной остается. Следующим летом три путевки в Рио будут разыграны в континентальных квалификационных турнирах. Попасть туда по итогам Евробаскета россияне не смогли. Но для хозяев предусмотрены дополнительные места. Так что нашим руководителям надо хвататься за соломинку и попытаться этот турнир заполучить. Сделать это будет невероятно сложно. И авторитет ныне члена исполкома РФБ Сергея Чернова в международных кругах здесь будет как нельзя кстати.

Андрей Кириленко уже объявил, что Россия "будет биться" за право попасть на квалификационный турнир. Если это удастся, уже можно праздновать маленькую победу. Раз уж в матчах чемпионата Европы -2015 от нашей команды мы побед так и не дождались.

Спорт Баскетбол