Новости

10.09.2015 08:37
Рубрика: Происшествия

В Омской области возродят вытрезвители

Текст: Наталья Граф (Омск)

Правительство Омской области приняло решение о возрождении учреждений, оказывающих помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Первый медицинский вытрезвитель откроется на базе омского "Центра социальной адаптации". В специализированное заведение будут помещать нетрезвых горожан, шатающихся по улицам в беспомощном или неадекватном состоянии.

С просьбой вернуть систему вытрезвителей в Омск в правительство региона обратился начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак.

- Создание социальных учреждений для вытрезвления горожан позволит существенно повысить уровень правопорядка на улицах, - сообщил "РГ" генерал-лейтенант полиции.

Только в прошлом году сотрудники правоохранительных органов обнаружили в общественных местах более 2 тысяч омичей, с трудом держащихся на ногах. Оставлять их на улице в таком состоянии зачастую преступно из-за реальной угрозы для их жизни и здоровья. Впрочем, нередко горожане "под градусом" агрессивны и сами могут представлять опасность для окружающих. Количество так называемых "пьяных преступлений" в регионе не уменьшается.

Между тем, оказание помощи перебравшим омичам по-прежнему остается серьезной проблемой. Последний вытрезвитель в городе закрылся пять лет назад. А в больницах, как правило, оказываются принимать "пациентов" - дебоширов, которые не нуждаются в серьезных медицинских манипуляциях. И врачей можно понять. К примеру, в прошлом году пьяный монтер до полусмерти избил фельдшера "скорой", пытавшегося привести его в чувство.

Специализированные заведения для нетрезвых горожан станут аналогом бывших медицинских вытрезвителей. Оплачивать их услуги будут сами постояльцы. Необходимую работу по их доставлению в центры готова взять на себя омская полиция.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники