Новости

10.09.2015 08:37
Рубрика: Происшествия

В Омской области возродят вытрезвители

Текст: (Омск)

Правительство Омской области приняло решение о возрождении учреждений, оказывающих помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Первый медицинский вытрезвитель откроется на базе омского "Центра социальной адаптации". В специализированное заведение будут помещать нетрезвых горожан, шатающихся по улицам в беспомощном или неадекватном состоянии.

С просьбой вернуть систему вытрезвителей в Омск в правительство региона обратился начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак.

- Создание социальных учреждений для вытрезвления горожан позволит существенно повысить уровень правопорядка на улицах, - сообщил "РГ" генерал-лейтенант полиции.

Только в прошлом году сотрудники правоохранительных органов обнаружили в общественных местах более 2 тысяч омичей, с трудом держащихся на ногах. Оставлять их на улице в таком состоянии зачастую преступно из-за реальной угрозы для их жизни и здоровья. Впрочем, нередко горожане "под градусом" агрессивны и сами могут представлять опасность для окружающих. Количество так называемых "пьяных преступлений" в регионе не уменьшается.

Между тем, оказание помощи перебравшим омичам по-прежнему остается серьезной проблемой. Последний вытрезвитель в городе закрылся пять лет назад. А в больницах, как правило, оказываются принимать "пациентов" - дебоширов, которые не нуждаются в серьезных медицинских манипуляциях. И врачей можно понять. К примеру, в прошлом году пьяный монтер до полусмерти избил фельдшера "скорой", пытавшегося привести его в чувство.

Специализированные заведения для нетрезвых горожан станут аналогом бывших медицинских вытрезвителей. Оплачивать их услуги будут сами постояльцы. Необходимую работу по их доставлению в центры готова взять на себя омская полиция.