Новости

11.09.2015 00:20
Рубрика: Digital

Шестерка с плюсом

Что показала Apple на своем традиционном сентябрьском мероприятии
Кому нужен стилус - спрашивал в 2007 году Стив Джобс, представляя самую первую в мире модель смартфона iPhone. Тогда, 8 лет назад, уход от лишних аксессуаров стал мировой тенденцией. В этом году инженеры Apple "предали" бывшего шефа и снова выпустили гаджет с электронным пером.

Этим устройством стал iPad Pro - огромный планшет с диагональю экрана почти 13 дюймов, показанный на специальном мероприятии в Сан-Франциско - здесь присутствовал корреспондент "РГ", а на сайте RG Digital прошла текстовая трансляция мероприятия.

Производительность нового планшета, как утверждают в Apple, сравнима с мощными настольными компьютерами, а Pro в названии намекает на то, что планшет предназначен отнюдь не для развлечений.

Вместе с iPad Pro был представлен и стилус под названием Pencil. Перо, определяющее силу нажатия и угол наклона, понадобится для рисования, работы с эскизами и управления объектами на экране. Зарядить его можно от самого планшета. В США стоимость iPad Pro стартует от 800 долларов, стилус Pencil будет продаваться за 100 долларов.

Другой герой презентации - телевизионная приставка Apple TV, которую разрабатывали с 2012 года. Устройство позволяет не только смотреть фильмы и телешоу, но и играть - в качестве джойстика выступает сенсорный пульт. Появилось и голосовое управление. Например, можно попросить Apple TV найти "самые смешные фильмы", и на экране телевизора появится список комедий, отсортированных по рейтингу популярности. Кроме того, обновленная телеприставка получила возможность установки приложений, над которыми уже начали трудиться разработчики, и воспроизведения музыки - из сервиса Apple Music.

Не обошли вниманием на презентации и умные часы Apple Watch. Обновление операционной системы Watch OS, которое "прилетит" в ближайшее время, позволит создавать новые типы приложений. Совсем скоро на часах появятся программы, которые будут работать без подключения к смартфону. Под занавес глава компании Тим Кук и его помощники представили то, за чем обычно люди стоят в очередях несколько часов - новые смартфоны iPhone 6s и 6s Plus. Одним из главных отличий устройств стала поддержка технологии 3DTouch, которая позволяет определять силу нажатия на экран.

Поверхность экрана смартфона сможет распознавать несколько типов воздействия, каждое из которых выполняет свои функции. Например, если с силой нажать на иконку приложения на главном экране, появится всплывающее меню, позволяющее быстро перейти к нужной возможности. "Надавив" на изображение телефона, можно получить список избранных контактов для быстрого звонка.

Эта же технология работает и внутри приложений. Скажем, в электронной почте легкое нажатие выведет на экран окно предварительного просмотра, а сильное - откроет письмо. Если кто-то пришлет владельцу iPhone ссылку на сайт, с помощью легкого нажатия он сможет просмотреть страницу, не покидая текущего приложения.

Еще одно отличие - это 12-мегапиксельная камера, научившаяся делать фотографии, по качеству сравнимые с профессиональными фотоаппаратами. Благодаря новому сенсору iPhone 6s и 6s Plus могут снимать видео в формате 4K (разрешение 3840x2160 пикселей). Кстати, iPhone будут поставляться в корпусах четырех цветов. К "серебристому" и "серому космосу" добавились "золотой" и "розовое золото". Ожидается, что стоимость новинок будет такой же, как и у предыдущих флагманов, цены на которые в России начинаются от 45 тысяч рублей.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple Продажи Apple в России РГ-Фото