Эксперты обсудили проблемы загрязнения Байкала

Кто, как и на какие средства должен приводить в порядок очистные сооружения в городах и поселках на побережье уникального озера? Эксперты, приехавшие в Иркутск на первое заседание межведомственной рабочей группы по обследованию канализационных очистных сооружений, имеющих сброс в озеро Байкал и его притоки, пытались найти ответы на эти вопросы.

На берегу Байкала со стороны Иркутской области расположены 17 населенных пунктов, только в четырех из них имеются очистные сооружения - в Байкальске, Листвянке, Слюдянке и Култуке. Причем, как выяснила Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура во время мартовской проверки, за исключением разве что Байкальска, эти очистные станции работают из рук вон плохо.

- Во всех случаях существенно были превышены концентрации многих загрязняющих веществ, в некоторых случаях более чем в 30 раз, - рассказывает Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

К очистным станциям Слюдянки претензии особые - они практически новые, их торжественный запуск состоялся в 2010 году. Но, как отмечает Калинин, работы не были завершены, а объекты хоть и запущены, но не приняты в эксплуатацию. Биологически активный ил на них практически не действует, обеззараживание сточных вод вместо двухступенчатой очистки с облучением ультрафиолетом ведется банальной хлорной известью. При этом деньги на строительство из ФЦП об охране озера Байкал, - 232,6 миллиона рублей - были освоены в полном объеме.

Аналогичные замечания - деньги освоены, акты подписаны, однако к эксплуатации объекты не готовы - имеются и к станциям очистки Листвянки.

Между тем централизованные очистные сооружения на Байкале остро требуются и в других населенных пунктах. Например в Хужире - бывший рыбацкий поселок на острове Ольхон принимает за лето десятки тысяч туристов. Стоки от многочисленных мини-отелей и гостевых домов с удобствами уходят в выгребные ямы, просачиваются в грунтовые воды и попадают в Байкал. На весь поселок лишь 7 турбаз и соцобъектов имеют локальные очистные установки.

Деньги освоены, акты подписаны, однако к эксплуатации станции очистки не готовы

Однако единого документа, который бы планировал системное строительство коммунальных очистных сооружений (КОС) на побережье Байкала на региональном уровне, оказывается, нет. В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области ссылаются на то, что решение вопросов по организации водоотведения в границах городских и сельских поселений относится к полномочиям органов местной власти. А чтобы областной бюджет мог софинансировать муниципальные объекты, на местах должны быть утвержденные программы развития коммунальных систем и предусмотрены средства для их реализации. Счет, заметим, идет на сотни миллионов рублей и сопоставим с годовым бюджетом иных муниципальных районов.

Поэтому в региональных программах из прибайкальских населенных пунктов присутствует только Байкальск. Для включения в ФЦП в 2018 году предлагаются реконструкция коллектора в Листвянке и второй этап реконструкции КОС в Слюдянке. По результатам обследования очистных сооружений появятся предложения по объему, очередности включения мероприятий в региональные, федеральные программы. Но, как предупреждают областные коммунальщики, это перспектива не одного года.