10.09.2015 22:00

Топорное решение

Агрессивные водители выходят на тропу войны
У водителя, который изрубил на дороге машину своего оппонента, обнаружили наркотики. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Напомним, что вечером 8 сентября авария на улице Генерала Белобородова в Москве закончилась очень серьезными разборками. Столкнулись автомобили Volkswagen и Audi. Не понятно, что не понравилось водителю Audi, но он достал из машины топор и начал буквально крошить Volkswagen. Досталось и водителю "народного немецкого вагона", он получил ранение руки. Закончив свое яркое выступление, водитель Audi сел за руль и скрылся с места происшествия.

Водитель Volkswagen был госпитализирован.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса "Хулиганство" и статье 116 УК "Побои". Столичная полиция тут же приступила к розыску преступника. По номеру автомобиля было установлено место жительства владельца. 10 сентября прибывшие к его квартире полицейские 30-летнего виновника происшествия дома не застали. В присутствии понятых и с использованием камер фотовидеофиксации дверь квартиры была взломана и был произведен обыск. В доме обнаружена верхняя одежда со следами крови, а также несколько пакетиков и стеклянная банка с веществом растительного происхождения, предположительно с гашишем и марихуаной.

Все изъятые вещи, как сообщают в пресс-службе столичной полиции, отправлены на экспертизу. Розыск подозреваемого продолжается.

Это не первый и не единственный случай столь резкого проявления чувств на дорогах. И даже топор не в первый раз фигурирует в криминальных сводках. В Интернете очень популярен ролик из Кемерово. 25 августа некий водитель "Рено" выскочил по непонятной причине из своей машины с топором и набросился на машину, в которой был установлен видеорегистратор. Водитель машины, попавшей под топор, начал сдавать назад. Тогда агрессор достал пистолет и открыл огонь. После чего сел в свою машину и, полностью игнорируя светофор, скрылся в неизвестном направлении.

Все чаще мелкие ДТП перерастают в большие конфликты и даже убийственные конфликты на дорогах. Напомним недавний случай на МКАД, когда водитель и пассажир "Газели" напали с ножами на водителя и пассажира легковушки, которая с ними столкнулась. В итоге два человека были госпитализированы, а "Газель" скрылась с места преступления. В полицию обратились проезжавшие мимо свидетели инцидента.

Повышенную агрессию со стороны автомобилистов отмечают и сотрудники ГИБДД. Так, начальник столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко заявил об огромном количестве оружия или того, что может им считаться, выявленном в ходе проводившихся в Москве рейдов.

В доме обнаружена одежда со следами крови, а также пакетики, предположительно, с гашишем и марихуаной

Он также сообщил, что в стране за 2014 год продано полмиллиона бейсбольных бит, но всего две пары бейсбольных перчаток и только один бейсбольный мяч. Причем биты продаются даже на автозаправках. Как считают психологи, зачастую агрессивность провоцирует именно наличие оружия. Это как по Станиславскому: если в первом акте на сцене висит ружье, то оно должно непременно выстрелить.

Понятно, что запретить спортивный инвентарь, в том числе биты, невозможно. Невозможно также запретить и топоры - вполне нужная вещь в хозяйстве и даже в машине, если приходится выезжать на природу.

Но даже если запретить возить с собой биты, топоры, ножи и любое оружие, в ход пойдут монтировки или спицы от домкратов. Их-то уж точно никак нельзя запретить. Без них даже выезжать по техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств запрещено.

Поэтому законопроект о введении ответственности за агрессивное вождение, который сейчас обсуждается, может оказаться очень полезен. Ведь зачастую по поведению человека на дороге можно понять, чего от него ожидать в случае конфликта. Если он резко перестраивается, тормозит, не соблюдает дистанцию, создавая опасность для других водителей, то, скорее всего, в случае конфликта выхватит оружие.

Отлавливать таких лихачей должен не обычный наряд ДПС, а усиленный, где есть специально обученные бойцы, которые смогут прикрыть в случае нападения. Напомним, что недавно нетрезвый водитель расстрелял из обреза двух сотрудников ГИБДД, которые оформляли аварию.