14.09.2015 17:45
    Поделиться

    Парламентские партии укрепили позиции во власти

    Выборы в Госдуму в следующем году станут для многих партий серьезным испытанием - это подтвердила избирательная кампания-2015. Предварительные итоги региональных выборов, которые подвели в Центризбиркоме, выявили несколько тенденций. Среди них - поддержка избирателями всех четырех парламентских партий и, несмотря на скептические прогнозы, рост активности избирателей.

    "Единая Россия" повторила свой традиционный успех на всех уровнях. Самая активная в стране партия выигрывает большинство выборов, причем во многих регионах ее кандидатов поддерживает более чем 50% избирателей. Лидер "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев назвал результаты хорошими.

    Рекордный показатель поддержки у врио главы Кузбасса политического старожила Амана Тулеева - 97% голосов. Однако далеко не во всех субъектах РФ кандидаты от ЕР забрали почти все голоса. В большом числе регионов кандидаты в губернаторы, получившие вторые и третьи места по результатам голосования, в общей сумме набирают до 40 и более процентов голосов избирателей. Такая картина наблюдается впервые.

    Самым успешным представителем оппозиции на прошедших выборах эксперты называют КПРФ. Этого от партии не ждали после ряда неудач - например, на выборах мэра Москвы в 2013 году. "В целом мы удвоили результат муниципальных образований: в Татарстане и Башкирии. К 11 тысячам депутатов, которые выражают наши интересы в заксобраниях и региональных уровнях, прибавилась сильная плеяда", - оценил результаты лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Прошедшая кампания оказалась весьма успешной и для "Справедливой России", которая по итогам выборов-2014 снизила позиции.

    Как заметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, региональные выборы показали, что появилось много сильных политиков, которые могут участвовать и в предстоящие федеральной кампании. Так как региональные выборы рассматриваются как репетиция к думским, всем партиям придется поработать - конкуренция обостряется. Возрастание ее уровня отметил, подводя итоги кампании, и Дмитрий Медведев.

    Результат "гонки" во многих случаях был непредсказуем. Пример того - интрига на губернаторских выборах в Иркутской области, где 27 сентября пройдет второй тур. Была реальная вероятность второго тура и в ряде регионов. Если в Иркутской и Омской областях конкуренцию действующим губернаторам составили представители КПРФ, то в Амурской области - ЛДПР. Либерал-демократы еще собираются оспорить поражение в последнем из перечисленных регионов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с требованием второго тура. Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на это ответил, что "единороссы" не возражают против пересчета голосов в Амурской области. По его словам, в партии выступают "за то, чтобы признание выборов было всеми участниками политического процесса". Оспорить итоги голосования партии и кандидаты могут в течение трех месяцев.

    В целом предварительные итоги Единого дня голосования демонстрируют, что политическая система России базируется на парламентских партиях, уверен глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

    Запрос на оппозицию в России не привел к тому, чтобы "несистемные" партии составили реальную конкуренцию парламентским старожилам. Выборы показали, что парламентская четверка учитывает мнение порядка 90% избирателей. Эксперты отмечают, в частности, неуспех либерального фланга. Так, партия "Парнас", участвовавшая в выборах в костромскую облдуму, не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Причем результаты поражения признали сами "парнасовцы". "Значит, где-то недостучались, где-то что-то не так сформулировали... Что будет дальше, сказать сейчас сложно. Очевидно, что мы будем какое-то стратегическое планирование проводить и понимать, что со всем этим делать в преддверии 2016 года", - заявил РИА Новости начальник штаба "Парнас" Леонид Волков.

    Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев считает, что 49 зарегистрированных политических партий на выборах различного уровня "создали конкурентное поле". Поручение президента расширить политическое пространство в РФ, по его словам, выполнено.

    Что касается проявивших себя непарламентских партий, то, по мнению главы ЦИК Владимира Чурова, это "Патриоты России". На выборах в Госдуму в 2016 году они могут преодолеть трехпроцентный барьер и получить госфинансирование. Так он прокомментировал результат "патриотов" на выборах губернатора Камчатки, где кандидат от партии набрал 3,49% голосов. Напомним, что для партий, набравших более 3% голосов на федеральных выборах, предусматривается выплата до 110 рублей за каждую тысячу голосов.

    Одна из тенденций выборов - улучшение активности избирателей. Средняя явка на губернаторских выборах в России составила более 51%. Это выше аналогичных показателей двухлетней давности почти на 20%. "Избиратели откликнулись на конкурентные, интересные выборы", - отметил зампред ЦИК Леонид Ивлев. Впрочем, добавил, что некорректно говорить о средней явке по России, так как в каждом регионе есть свои особенности. Например, на выборах губернатора Ростовской области явка избирателей составила 58,2%, в Татарстане - 84,36%, в Ленинградской области 44,52%. Рекордно низкой в этом году оказалась явка на выборах губернатора Архангельской области - 20,99%. Почти не изменилась по сравнению с прошлыми кампаниями явка на выборах региональных парламентов - 13 сентября она составила 42,79%.

    Прошедшие выборы показали, что политическая система в России устойчива, и продемонстрировали стабильность власти. Так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    "Я лично считаю, что было бы хорошо, если бы пришли и другие партии, новые идеологии, новые политические взгляды и точки зрения. Думаю, что к следующему году новые партии наберут силу, наберут вес, и думаю, что у ряда партий есть шанс пройти в Госдуму", - сказала Матвиенко.

    Между тем в ЦИК уже строят планы на будущее. Выборы высших должностных лиц в 2016 году пройдут минимум в пяти регионах. Полномочия заканчиваются у руководителей Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской, Ульяновской областей. Однако число губернаторских кампаний может увеличиться, если кто-то из глав регионов решит сложить полномочия досрочно. В 38 регионах должны пройти выборы депутатов законодательных собраний. А главным событием 18 сентября 2016 года станут выборы новой Госдумы.

    Поделиться