Омские IT-разработчики освоят рынок мобильных приложений

В условиях экономических санкций и необходимости импортозамещения у отечественных IT-специалистов прибавится работы, и омичи готовы активно участвовать в развитии отрасли. Однако, по мнению экспертов, здесь необходима и федеральная поддержка. Если государство останется самым крупным заказчиком на рынке, это послужит лучшим буксиром для подъема сферы IT-услуг.

Вопросы импортозамещения в сфере информационных технологий стоят ребром, однако простых ответов на них нет. Экономические санкции и падение рубля существенно повлияли на стоимость компьютеров, гаджетов и программ, которые в России не производят. Собственные аналогичные продукты могли бы стать палочкой-выручалочкой, но специалисты признают, что тягаться с крупными иностранными компаниями довольно сложно. В свое время рынок был упущен, и теперь российские производители довольствуются тем, что осуществляют сборку носителей, используя недорогие китайские комплектующие.

- Почему в стране такое колоссальное отставание от западных конкурентов? Потому что пока мы занимаемся перепродажами, не привыкли производить свое. Теперь необходимо преодолеть образовавшийся разрыв, ведь потребитель - неважно, бизнес или государство - выбирает для себя наиболее перспективное решение, удобное, позволяющее выполнять поставленные задачи, - уверен менеджер лаборатории Касперского Илья Кудрин. - Если говорить о полной замене иностранного оборудования, то это потребует времени. Наиболее оптимальна разработка программного обеспечения, не требующая организации сложного производства.

Эксперты полагают, что одна из ниш, где могут развернуться разработчики отечественных IT-технологий, - сфера информационной безопасности виртуального пространства. В последнее время очевидно, что мобильные и интернет-ресурсы требуют защиты. Растет число взломов банковских и государственных систем. Омичи жалуются на то, что кто-то обнуляет их банковские счета, причем мошенники, которые расплачиваются их деньгами за покупки и услуги такси, могут находиться не только в родном или соседнем городе, но и в другой стране. А две недели назад иностранные хакеры взломали сайт, посвященный 300-летию Омска, разместив на его главной странице провокационную информацию о палестино-израильском конфликте. Подобное происходит повсюду, и это становится настоящей проблемой.

- Помните, как на Садовом кольце в Москве хакеры запустили на видеоэкране ролик неприличного содержания? Все тогда посмеялись, но смешного, в общем-то, мало. Особенно если представить, что табло может находиться и в месте массового скопления людей - например, на стадионе. Если на нем появится изображение угрожающего содержания - скажем, о готовящемся теракте - этого будет достаточно, чтобы вызвать панику и давку с жертвами. Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо переходить на отечественные технологии, которые можно будет гарантированно защитить от взлома и контролировать, - убеждена специалист компании "Инфотекст" Ольга Покусаева.

Стоит сказать, что "дрожжами" для развития отрасли стал новый закон "О хранении и переносе личных данных", вступивший в силу 1 сентября этого года. Отныне все иностранные компании, владеющие почтовыми сервисами, социальными сетями или поисковиками, обязаны хранить персональные сведения о российских пользователях только на территории РФ. Так же, как и любой отечественный интернет-сервис, форум или социальная сеть. С нарушителями будет разбираться Роскомнадзор, в том числе и в судебном порядке.

Представители индустрии уверены, что на рынке существуют и другие направления, которые вполне реально развивать своими силами.

- Это могут быть многочисленные и востребованные мобильные приложения - например, способствующие комфортным покупкам и позволяющие не только анализировать их статистику, но и предлагающие вовремя сделать следующий заказ, предположим, продуктов в интернет-магазине, рассчитав, что сыра и молока на завтрак в холодильнике уже не хватит. Или приложения для сканирования штрихкодов товаров с витрины, благодаря которым на выходе из магазина клиента будут ждать выбранные таким способом и уже упакованные покупки, - предполагает ведущий бизнес-аналитик группы компаний Custis Елена Старынина. - Тратить меньше и делать это более обдуманно на фоне экономических трудностей хотят не только поставщики услуг, но и клиенты магазинов, ресторанов и банков. Разумеется, востребованным направлением в мобильных приложениях останутся игры, фото- и видеопродукты.

- Остаются в тренде и мобильные технологии, ориентированные на социальную сферу, растет интерес пользователей к теме здоровья и активного образа жизни, - дополняет директор проекта SocialKey Ads Светлана Ермаченкова. - И это обстоятельство также включает зеленый свет разработчикам приложений, способных оценить самочувствие человека посредством вычисления персонального индекса здоровья.

Несомненным плюсом сферы является то, что для создания уникальных приложений разработчикам нужно немного. Главное - Интернет и сеть напряжением 220 вольт. Такая непритязательность делает данный вид бизнеса мобильным, позволяет создавать программный продукт в любой точке земного шара. Даже кадровые проблемы здесь решаются проще, чем где бы то ни было. В этом бизнесе в порядке вещей такое явление как временный обмен кадрами. Например, если одна компания скучает без работы, а у другой для выполнения заказов не хватает людей, равновесие несложно восстановить.

Одна из проблем отрасли - важно уметь не только создавать, но продавать новые разработки и продукты, уметь донести информацию до целевой аудитории. Специалисты полагают, что и это направление нуждается в государственных преференциях.

- Каналы продаж в России достаточно развиты. У нас большое количество компаний-партнеров, которые доносят эти технологии до конечного покупателя, - подчеркивает Илья Кудрин. - И льготы при продажах российских разработок позволят им сделать правильный акцент.

Эксперты сходятся во мнении, что осваивать рынок необходимо поэтапно, от простого к сложному. Создавая продукт, нужно ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок. Омская область готова стать пилотным регионом для обкатки программ импортозамещения в сфере IT. Кроме того, в регионе можно размещать центры обработки данных - для этого созданы все условия. Инициативы отраслевого сообщества направлены в профильный комитет регионального Законодательного собрания.

Специалисты уверены, что уже в ближайшие пять-семь лет отечественный рынок информационных технологий ждет качественный рывок. Крупные предприятия уже начали отказываться от зарубежных продуктов, а спрос рождает предложение.

Между тем

В омском IT-парке начала работу коворкинг-зона (от английского сo-working - "совместная работа") на тридцать рабочих мест. Здесь на общем пространстве потенциальные резиденты и их партнеры могут организовать коллективную или индивидуальную деятельность, используя собственную технику или парковое компьютерное оборудование. Сейчас региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства проводит очередной конкурсный набор компаний - резидентов IT-парка.