Новости

18.09.2015 16:01
Рубрика: Digital

Google заявил, что не читал почту жителя Екатеринбурга

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

Представители компании Google заявили, что не читают электронные письма, а сканируют их на предмет спама и вирусов.

"Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используется и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс", - передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Google.

Разъяснение потребовалось после того, как вчера Московский городской суд постановил взыскать с компании 50 тысяч рублей в пользу жителя Екатеринбурга Антона Буркова, заподозрившего IT-корпорацию в нарушении тайны переписки.

В Google пока не решили, будут ли обжаловать решение Мосгорсуда.

Напомним, завкафедрой европейского права одного из уральских вузов заявил, что компания нарушает его право на неприкосновенность частной жизни и использует его личные электронные письма в своих целях. Выражалось это в том, что после того, как екатеринбуржец в электронной переписке упоминал о чем-либо, в свободном поле почты появлялись рекламные предложения на ту же тему.

- Я, конечно, понимаю, что не сотрудники компании заходят в мою почту и шпионят. Сбор информации ведет робот. Ущерба на первый взгляд никакого, но ощущать себя "под колпаком" неприятно, - пояснил истец.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург