Новости

В Рунете появился новый домен
В сентябре открылся прием заявок на приоритетную регистрацию доменов .РУС. Первыми адреса в новой кириллической зоне зарегистрируют владельцы товарных знаков, внесенных в депозитарий ICANN - Trademark Clearinghouse (TMCH).

.РУС - уже седьмой кириллический домен, ориентированный на многомиллионную русскоязычную интернет-аудиторию. Регистрация в доменной зоне .РУС будет состоять из трех основных этапов, и первый из них - приоритетная регистрация, в рамках которой зарегистрировать домен смогут определенные категории пользователей: владельцы товарных знаков, исключительных прав на фирменные наименования, органы государственной и муниципальной власти, СМИ, НКО и другие. При подаче заявки на желаемый домен достаточно предоставить SMD-файл - традиционное требование для владельцев товарных знаков на этом этапе - и описание интернет-проекта, соответствующее миссии и ценностям зоны .РУС. Для организаций, которые ориентированы на продвижение и сохранение русского языка, существуют специальные условия: они смогут подать заявку и получить домен бесплатно, если обязуются следовать политике добросовестного использования доменного имени.

Второй этап - премиальная регистрация для всех желающих, которая проходит в форме голландского аукциона с постепенным снижением стоимости регистрации. Кроме того, специальный период регистрации ждет тех пользователей, которые уже обладают доменом в зоне .RU, но планируют получить аналогичный домен в зоне .РУС. Старт свободной регистрации в новой кириллической зоне запланирован на 24 мая 2016 года.

Как отметили российские регистраторы и хостинг-провайдеры, уже сейчас на приоритетную регистрацию аккредитовалось более десяти компаний. Есть интерес и со стороны зарубежных регистраторов. "Кириллические домены перестали быть экзотикой для российских пользователей, и число регистраций даже в новых зонах, таких как как .ОНЛАЙН, .САЙТ, .МОСКВА и других, имеет положительную динамику, а домены .РФ давно вышли за пределы онлайн-среды и активно используются в маркетинговых и рекламных целях. Теплый прием аудитории стоит ожидать и для домена. РУС, тем более что он подходит для широкого круга сайтов и проектов как коммерческой, так и социальной направленности", - отметил генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Суммарно в популярнейших в России кириллических зонах сейчас зарегистрировано 890 тыс. доменов. Многие из них используются в офлайн среде - наружной рекламе, полиграфии.

"К новому кириллическому домену .РУС есть интерес не только на национальном, но и на глобальном уровне. Наверняка он станет одним из символов русской культуры и русского языка", - считает генеральный директор компании "Русские имена" Алексей Созонов.

Эксперты считают, что новый домен будет востребован компаниями, которые хотя донести информацию о себе до большого числа русскоязычных пользователей на простом, понятном языке. "Наша статистика подтверждает, что домены пользуются спросом. В новых доменных зонах сейчас зарегистрировано более 7 млн новых имен, - рассказал руководитель направления регистрации доменных имен в новых доменах верхнего уровня RU-CENTER Group Сергей Горбунов. - Мы видим новые домены в рекламе, соцсетях, баннерах. Этот тренд будет распространяться по мере того, как домены будут становиться более узнаваемы. Домен. РУС сейчас в лидерах по предзаказам среди наших клиентов. И его старт выбран удачно, так как сейчас начинается активный бизнес-сезон".

"Новая площадка будет востребована теми компаниями, которые хотят выйти на российский рынок и могут сейчас выбрать практически любое название для своей площадки. Кроме того, новый домен будет использоваться госорганами и крупными компаниями, которые будут дублировать свои сайты, чтобы быть доступными максимальному числу пользователей. Новый домен будет конкурировать с доменом .РФ, и время покажет, какой из них станет более популярным, пока что у первого кириллического домена большое преимущество по времени. В любом случае домен .РУС дает новые возможности для расширения Рунета", - добавил председатель комитета по финансовым коммуникациям РАСО Марк Шерман.

Последние новости