18.09.2015 22:45

Volkswagen оштрафуют на 18 миллиардов долларов

Концерну Volkswagen угрожает штраф в 18 миллиардов долларов за попытку обойти экологическое законодательство США, сообщил Reuters.

Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) обвинило автопроизводителя в использовании программного обеспечения для дизельных двигателей, которое обманывает датчики загрязнения окружающей среды. "Эта программа отключает фильтры при обычной эксплуатации, включая их лишь на время прохождения теста на содержание вредных веществ в выхлопных газах", - пояснила представитель EPA Синтия Джайлс.

По подсчетам американских властей, с 2009 года по настоящее время Volkswagen продал в США порядка 482 тысяч автомобилей с дизельными двигателями, оснащенными хитрым ПО. Под подозрение попали модели Jetta, Beetle, Golf, Passat и Audi A3. Согласно законодательству США , штраф за подобное нарушение может составить 37,5 тысяч долларов с машины, что в совокупности составляет гигантскую сумму. Кроме того, производителя обязали отозвать все дизельные автомобили для замены программного обеспечения.

Американский представитель Volkswagen заявил, что его компания сотрудничает с американскими властями в расследовании инцидента. От дальнейших комментариев он отказался.

Ставшие предметом расследования EPA машины продавались в США под слоганом "Чистый дизель".