Новости

19.09.2015 14:20
Рубрика: Авто

Верховный суд предписал учитывать наименьшее показание алкотестера

Верховный суд России вернул права водителю, у которого один выдох чуть-чуть не дотянул до запретной нормы, а второй немного превысил ее.

Нижестоящие инстанции посчитали, что одного пьяного выдоха достаточно для наказания. Однако Верховный суд России с этим не согласился.

Возможно, дело не в рюмке перед дорогой, а погрешности прибора. Сомнения есть, а их всегда надо трактовать в пользу водителя.

Как-то ночью в феврале нынешнего года гражданин А. был остановлен в городе Кунгур Пермского края. На часах было три часа ночи. Что вызвало подозрение инспекторов ГАИ, в постановлении Верховного суда не сказано. Но какие-то причины какие-то, и человека отправили на медосвидетельствование.

Первый выдох зафиксировал 0,15 мг/л алкогольных паров. Этого мало, по закону запрещенными являются 0,16 миллиграмма на один литр и выше. Но медики заставили сделать второй выдох, и здесь прибор показал 0,17 миллиграмм. В итоге человека сочли пьяным. И были неправы.

Верховный суд счел доказательства неубедительными. "С учетом положений указанной нормы факт употребления А. вызывающих алкогольное опьянение веществ подлежит установлению исходя из концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, которая была определена в ходе первого исследования выдыхаемого воздуха 150 мкг/л (0,150 мг/л), - сказано в постановлении Верховного суда России. - Поскольку данная концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Аракеляна С.Г. не превышает возможную суммарную погрешность измерений - 0,16 мг/л, факт нахождения А. в состоянии опьянения считать установленным нельзя". Поэтому человеку вернули трезвое имя: все решения нижестоящих инстанций отменены, права возвращены.

Последние новости