Новости

19.09.2015 10:06
Рубрика: Общество

Россиянам разрешат получать второй загранпаспорт

Все россияне смогут иметь одновременно два документа, которые удостоверяют их личность за пределами нашей страны.

Пока право на два паспорта (один - "гражданский", второй - дипломатический или служебный) есть у дипломатов и ряда чиновников. Но при этом ни один из этих загранпаспортов не может находиться постоянно у них на руках. Дипломатический и служебный паспорт являются собственностью Российской Федерации и после завершения служебной командировки за пределы РФ, подлежат возврату.

Если законодательная инициатива "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"" будет принята, то загранпаспорт, который выдают сейчас на 10 лет (с электронным носителем информации) сможет оформить каждый из нас в период действия ранее оформленного заграничного паспорта.

Но в правительстве обращают внимание, что для выдачи второго паспорта необходимо оперативно и достоверно получать информацию из общефедерального учета выданных заграничных паспортов. Пока такая возможность обмена информацией между госорганами, которые вправе выдавать загранпаспорта, отсутствует. Есть риск, что в полной мере отследить достоверность данных, которые представляет гражданин для получения второго заграничного паспорта, не удастся.

База данных ФМС есть только по паспортам нового поколения, биометрическим (с электронным носителем, куда сейчас записывают данные об отпечатках пальцев). Кстати, оформление такого документа обходится дороже, чем обычного загранпаспорта.

Последние новости