Новости

21.09.2015 21:25
Рубрика: В мире

НАТО и призрак Махно

Что ждать от поездки генсека Североатлантического альянса на Украину
В понедельник на Украину прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В повестке - "повышение уровня сотрудничества" между Киевом и Североатлантическим альянсом. Между тем внутриполитическая ситуация на Украине такова, что договороспособность и дееспособность украинских властей вызывает с каждым днем все больше вопросов.

Главным пунктом программы визита Столтенберга значилось открытие совместных учений Украины и НАТО на полигоне во Львовской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако формальной церемонией его поездка не исчерпывается. Генсека Североатлантического альянса принимают в Киеве как дорогого гостя. Настолько дорогого, что в иной ситуации подобное "гостеприимство" расценили бы как очевидный отход от государственного суверенитета. Но только не в условиях современной Украины. Президент Петр Порошенко лично пригласил Йенса Столтенберга принять участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны страны. Сообщается, что на заседании стороны намерены обсудить "алгоритм дальнейшего взаимодействия в области безопасности", а также ход предстоящих на Украине реформ в этой сфере.

Генсека НАТО принимают в Киеве едва ли не как самого дорогого гостя

Напомним: ранее Киев отказался от внеблокового статуса. Фактически решение было принято кулуарно, ведь по такому стратегически важному для страны вопросу даже не был проведен референдум. Недавно утвержденная военная доктрина Украины провозглашает курс на вступление в НАТО с одновременным признанием России "военным противником" Киева. В рамках этого курса в Киеве рассчитывают на "качественное сближение" с альянсом. Ожидается, что Столтенберг вместе с главой украинского МИДа Павлом Климкиным подпишет документ, повышающий представительство НАТО в стране до уровня дипломатической миссии.

Однако у наблюдателей возникают серьезные сомнения по поводу дееспособности нынешнего правительства Украины. О том, как далеко зашел разгул "махновщины" на Украине, свидетельствует вчерашнее происшествие в офисе организации "Правый сектор" (она запрещена в РФ). В Сумской области "нечаянно" подорвался на гранате "31-летний боец группировки с позывным "Палач". Об этом сообщил в Facebook глава Сумской областной госадминистрации Николай Клочко. То есть официальные лица на Украине воспринимают как должное и вполне естественное явление активизацию боевиков всех мастей (их с пиететом называют "бойцами"). А то, что подобные персонажи свободно разгуливают по городам и весям страны с гранатами, и вовсе никого не удивляет. Или в Киеве всерьез надеются, что альянс поможет властям справиться с захватившей страну "махновщиной"?

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Политический кризис на Украине