Новости

21.09.2015 12:56
Рубрика: Экономика

Собянин и Воробьев открыли новую станцию метро "Котельники"

Тысячи жителей юго-востока Подмосковья собрались сегодня на торжественное открытие станции подземки "Котельники". Стоящие в первых рядах держали в руках плакат с надписью: "Спасибо Москве за метро". И подписи: Котельники, Лыткарино, Дзержинский, Жуковский, Раменское, Люберцы. На самом деле городов и населенных пунктов на юго-востоке столицы, которые с нетерпением ждали пуска этой станции, значительно больше. Ведь жители всех их до сих пор тратили в пробках по часу и больше только для того, чтобы добраться до станции "Кузьминки".

И вот метро пришло к ним совсем близко. На первом поезде приехали к месту торжественной церемонии мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поздравляя собравшихся с этим событием, Собянин отметил, что это вторая станция метро, которая открывается за последние годы в Подмосковье - первая была "Мякинино":

- Надеюсь, что теперь вы сможете быстрее добираться до Москвы, разгрузится и станция "Выхино". Но мы на этом не остановимся. В частности, уже строится ветка до Кожухово, которая будет введена в ближайшие годы. Она еще больше освободит Таганско-Краснопресненскую линию. Продолжим работать над улучшением транспортной ситуации на юго-востоке Москвы и Подмосковья и дальше.

Мэр напомнил, что это 15-я станция, открытая за последние 5 лет. Всего же в Москве после открытия "Котельников" стало 197 станций.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поблагодарил столицу, строителей, работавших три года над строительством "Котельников", лично мэра и его команду за проделанную работу:

- Это самая современная станция Московского метрополитена. В день она будет принимать 200 тысяч пассажиров. А для того, чтобы облегчить подъезд к ней, мы сегодня запускаем 40 новых автобусных маршрутов.

А закончил свою речь Воробьев пожеланием:

- Это вторая станция метро в нашей области. Надеюсь, не последняя...

Слова мэра и губернатора собравшиеся встретили аплодисментами, в небо полетели букеты воздушных шаров цвета российского флага.

Напомним, новая станция находится на территории сразу двух субъектов федерации - Москвы и Московской области. Один ее вестибюль расположен в Москве с выходом на Новорязанское шоссе, улицы Привольную и Маршала Полубоярова, а другой - в Подмосковье, в районе Опытного поля города Котельники. Это создало трудности при юридическом оформлении уже построенной станции, что оттянуло ее пуск. Технические поезда катались по новой ветке в течение уже двух месяцев. Но самой большой проблемой было строительство транспортно-пересадочного узла возле станции. Земли, прилегающие к новостройке, заранее скупили представители бизнеса. И для того, чтобы ТПУ все-таки появился - со стоянками для автобусов, парковками для личного транспорта на 600 машин, Москве пришлось дорого заплатить. Но правительство Москвы пошло на это, так как иначе построенная ветка теряла всякий смысл, если люди не могут к ней подъехать.

В честь плодотворного союза столицы с Подмосковьем возле станции метро "Котельники" будет установлена городская скульптура, изображающая парочку, сидящую на уличной скамейке. Автор - заслуженный художник РФ Александр Рожников, рассказал корреспонденту "РГ":

- Моя работа называется "Москва и Подмосковье - любовь на века". Поставить ее здесь - личная идея Андрея Юрьевича Воробьева, он попросил придумать интерактивную скульптуру, которая и дальше будет объединять жителей всего столичного региона. Скамейка будет изготовлена в натуральную величину, на нее будут присаживаться и москвичи, и жители области. Назначать здесь встречи, свидания...

Мэр и губернатор поставили на макете свои подписи, тем самым заверив, что не имеют ничего против дальнейшего укрепления союза двух субъектов федерации.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва ЦФО Московская область Расширение московского метро РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники