Новости

21.09.2015 15:18
Рубрика: Происшествия

Секреты в деле

За разглашение гостайны чиновник получил долгий срок
Мосгорсуд признал бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Геннадия Кравцова виновным в государственной измене. Это значит, что суд подтвердил главный аргумент следствия - Кравцов передавал на Запад секретные сведения. Сам фигурант этого уголовного дела вины своей так и не признал.

Кравцов получил 14 лет заключения. Ранее прокурор во время прений сторон попросил для подсудимого 15 лет лишения свободы.

В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. "Согласно данным полиграфа, Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством", - зачитал судья.

Суд установил, что переданные им сведения составляют гостайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу.  Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд лишил его звания подполковника. "Исков по делу не заявлено, процессуальных издержек нет", - пояснил судья. Он решил не назначать дополнительно к сроку заключения штраф, хотя это было предусмотрено статьей.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме. Процесс был недоступен для широкой публики потому, что все материалы дела содержат гриф "секретно". И на оглашении мотивировочной части приговора присутствовали только участники суда.

Адвокат подсудимого Иван Павлов сообщил, что его подзащитный обвиняется в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2". А также в разглашении данных о своей должности. Он окончил институт имени Можайского в Санкт-Петербурге, а затем работал инженером на оборонном предприятии.

Ранее защита неоднократно заявляла, что, по версии следствия, фигурант совершил государственную измену, отправив свое резюме в Швецию по электронной почте. Однако детали не пояснялись. В нем, как считает следствие, содержались секретные сведения. Защита, наоборот, полагает, что ничего секретного в этом письме нет. Адвокаты заявили, что согласно открытым данным, "Целина-2" предназначается для радиотехнической разведки. И еще известно, что денежного вознаграждения осужденный не получал.

О задержании Кравцова стало известно 6 февраля. 4 февраля нынешнего года обвинение в госизмене было предъявлено бывшему сотруднику российского ядерного центра Владимиру Голубеву, который в 2013 году опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где якобы содержались секретные сведения. При этом адвокат ученого утверждает, что никакой гостайны Голубев не разглашал, а все доводы из его доклада были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

По официальной статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году за государственную измену были осуждены 15 человек, а в 2013-м было всего три подобных обвинительных приговора. Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказывала, что с 1 января 2014 года по март 2015-го в столице было арестовано семь обвиняемых в госизмене и два подозреваемых в шпионаже.

Подобные дела стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. "Оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ" - такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.

При этом, экс-глава ФСБ, а ныне член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев считает, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, а не с внутренней "шпиономанией".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва