21.09.2015 19:55
    Рубрика:

    Почему Киев не пускает украинских фермеров торговать в Крым

    Почему Киев не пускает украинских фермеров и предпринимателей торговать в Крым
    Сейчас на крымском участке российско-украинской границы функции украинского государства исполняют не сотрудники подчиненных президенту Петру Порошенко ведомств, а группы людей под черно-красными флагами. Именно боевики запрещенной в России за экстремизм организации "Правый сектор" и иные активисты взяли на себя функции государственного управления. Только они решают, кого пропускать к границе, а кого нет.

    Возникает закономерный вопрос: кто же нынче руководит украинским государством? Даже губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, и тот выступил против так называемой блокады: "Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы". По мнению Саакашвили, подобные неофициальные формирования после этой блокады захотят получить власть, уверенные в том, что раз "мы уже перекрыли границу, значит, мы и есть власть".

    Что касается лидера так называемого Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, то у него хватает совести пиариться с помощью блокады. А ведь цель любой блокады - голодные дети, женщины, старики. Этого желает своим бывшим согражданам Чубаров? Хорошо, что Крым - часть России, и потому такие уколы со стороны самовлюбленного политика не ощутят крымчане - Россия справится, ведь это ее граждане. Так что пиар Чубарова будет не просто холостым. Он станет черным пиаром предателя.

    Так называемая "гражданская блокада" Крыма, на первый взгляд, выглядит абсолютно глупой затеей. Невозможно сколько-нибудь рационально объяснить желание этих представителей "демократической" Украины не пускать в Россию товары украинского производства либо поставляемые украинскими фирмами. Но еще тяжелее понять, почему действия так называемого Меджлиса, организации, считающейся общественной, и более того, не зарегистрированной в минюсте Украины, поддерживает Государственная пограничная служба, ведь о том, сколько грузовиков за сутки не допущено в Крым, как о победе в соцсоревновании, отчитывается почему-то пресс-служба этого ведомства.

    Так называемая "гражданская блокада" Крыма, на первый взгляд, выглядит абсолютно глупой затеей

    Однако лишение тысяч украинских фермеров, в том числе и татар, возможности продать урожай, разрыв наработанных коммерческих связей и уход Украины с крымского рынка (товарооборот между Крымом и Украиной за прошедшие полгода составил около 700 миллионов долларов) кажется абсурдным только на первый взгляд. Это тот случай, когда и центральные власти, и бутафорский Меджлис преследуют собственные, временно совпадающие интересы. Татарские "активисты" - в большей степени коммерческие, официальный Киев - сугубо внутриполитические.

    Попросту речь идет о банальном рэкете - Меджлис при молчаливом согласии президента Петра Порошенко решил подмять под себя рынок грузоперевозок и вознамерился взимать дань с каждой фуры, идущей в Крым. В этом бизнесе они не первооткрыватели - борьба с "контрабандой", сводящаяся к взиманию пошлины с каждого грузовика, полным ходом ведется в зоне так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе. Доходит и до перестрелок между конкурирующими группами "патриотов". Не зря к месту событий на помощь Меджлису сразу же подтянулись боевики запрещенного в России "Правого сектора" и украинские парламентарии из числа "непримиримых", имеющие богатый опыт борьбы за независимость и материальную выгоду. Таким образом, блокада поможет на время свести концы с концами Меджлису, лишившемуся перспективного бизнеса земельных самозахватов в Крыму, и прочих нелегальных источников дохода.

    В другой плоскости лежат интересы Порошенко и компании. Давно замечено, что нынешний киевский режим не может жить без войны, мир для него губителен. Ведь в этом случае вся разбуженная "евромайданом" в обществе ненависть будет направлена внутрь страны, на своих кумиров, с которых быстро облетает демократический и европейский флёр. Легко заметить, что три недели без войны украинские политики потратили на взаимные козни, обвинения в коррупции и прочие разлагающие "единство нации" телодвижения.

    И потому квазивойна с украинскими фермерами, везущими продукцию в Крым, пришлась для режима Порошенко как нельзя кстати.

    Прямая речь

    Дмитрий Козак, вице-премьер РФ:

    - На сегодняшний день уже сутки такая блокада продолжается. Никакого существенного ухудшения ситуации нет в связи с тем, что инициаторы, активисты, которые "перекрывали" Крым, объявили об этом заблаговременно, недели три назад. И мы соответствующим образом подготовились.

    Регионы, оказывающие помощь Крыму, обеспечили поставки продовольствия в торговые сети. Никакого ажиотажа, повышения цен в связи с этим в настоящее время не видим.

    Этих проблем не ожидается и в дальнейшем. Эта работа налажена заблаговременно.

    Поделиться: