Новости

21.09.2015 19:55
Рубрика: В мире

Государство и майдан

Почему Киев не пускает украинских фермеров и предпринимателей торговать в Крым
Сейчас на крымском участке российско-украинской границы функции украинского государства исполняют не сотрудники подчиненных президенту Петру Порошенко ведомств, а группы людей под черно-красными флагами. Именно боевики запрещенной в России за экстремизм организации "Правый сектор" и иные активисты взяли на себя функции государственного управления. Только они решают, кого пропускать к границе, а кого нет.

Возникает закономерный вопрос: кто же нынче руководит украинским государством? Даже губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, и тот выступил против так называемой блокады: "Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы". По мнению Саакашвили, подобные неофициальные формирования после этой блокады захотят получить власть, уверенные в том, что раз "мы уже перекрыли границу, значит, мы и есть власть".

Что касается лидера так называемого Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, то у него хватает совести пиариться с помощью блокады. А ведь цель любой блокады - голодные дети, женщины, старики. Этого желает своим бывшим согражданам Чубаров? Хорошо, что Крым - часть России, и потому такие уколы со стороны самовлюбленного политика не ощутят крымчане - Россия справится, ведь это ее граждане. Так что пиар Чубарова будет не просто холостым. Он станет черным пиаром предателя.

Так называемая "гражданская блокада" Крыма, на первый взгляд, выглядит абсолютно глупой затеей. Невозможно сколько-нибудь рационально объяснить желание этих представителей "демократической" Украины не пускать в Россию товары украинского производства либо поставляемые украинскими фирмами. Но еще тяжелее понять, почему действия так называемого Меджлиса, организации, считающейся общественной, и более того, не зарегистрированной в минюсте Украины, поддерживает Государственная пограничная служба, ведь о том, сколько грузовиков за сутки не допущено в Крым, как о победе в соцсоревновании, отчитывается почему-то пресс-служба этого ведомства.

Так называемая "гражданская блокада" Крыма, на первый взгляд, выглядит абсолютно глупой затеей

Однако лишение тысяч украинских фермеров, в том числе и татар, возможности продать урожай, разрыв наработанных коммерческих связей и уход Украины с крымского рынка (товарооборот между Крымом и Украиной за прошедшие полгода составил около 700 миллионов долларов) кажется абсурдным только на первый взгляд. Это тот случай, когда и центральные власти, и бутафорский Меджлис преследуют собственные, временно совпадающие интересы. Татарские "активисты" - в большей степени коммерческие, официальный Киев - сугубо внутриполитические.

Попросту речь идет о банальном рэкете - Меджлис при молчаливом согласии президента Петра Порошенко решил подмять под себя рынок грузоперевозок и вознамерился взимать дань с каждой фуры, идущей в Крым. В этом бизнесе они не первооткрыватели - борьба с "контрабандой", сводящаяся к взиманию пошлины с каждого грузовика, полным ходом ведется в зоне так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе. Доходит и до перестрелок между конкурирующими группами "патриотов". Не зря к месту событий на помощь Меджлису сразу же подтянулись боевики запрещенного в России "Правого сектора" и украинские парламентарии из числа "непримиримых", имеющие богатый опыт борьбы за независимость и материальную выгоду. Таким образом, блокада поможет на время свести концы с концами Меджлису, лишившемуся перспективного бизнеса земельных самозахватов в Крыму, и прочих нелегальных источников дохода.

В другой плоскости лежат интересы Порошенко и компании. Давно замечено, что нынешний киевский режим не может жить без войны, мир для него губителен. Ведь в этом случае вся разбуженная "евромайданом" в обществе ненависть будет направлена внутрь страны, на своих кумиров, с которых быстро облетает демократический и европейский флёр. Легко заметить, что три недели без войны украинские политики потратили на взаимные козни, обвинения в коррупции и прочие разлагающие "единство нации" телодвижения.

И потому квазивойна с украинскими фермерами, везущими продукцию в Крым, пришлась для режима Порошенко как нельзя кстати.

Прямая речь

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ:

- На сегодняшний день уже сутки такая блокада продолжается. Никакого существенного ухудшения ситуации нет в связи с тем, что инициаторы, активисты, которые "перекрывали" Крым, объявили об этом заблаговременно, недели три назад. И мы соответствующим образом подготовились.

Регионы, оказывающие помощь Крыму, обеспечили поставки продовольствия в торговые сети. Никакого ажиотажа, повышения цен в связи с этим в настоящее время не видим.

Этих проблем не ожидается и в дальнейшем. Эта работа налажена заблаговременно.

Украинская "блокада" не повлияет на Крым

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Товарная блокада Крыма, устроенная лидерами незарегистрированного Меджлиса и радикалами запрещенного в РФ "Правого сектора", никак не скажется на жителях полуострова, а ударит прежде всего по украинскому бизнесу и бюджету.

Власти и ритейлеры республики утверждают: уже сегодня 90-95 процентов продуктов регион получает с материковой России и производит сам.

К понедельнику украинские радикалы перекрыли для грузовиков с продовольствием и товарами народного потребления все три дороги, ведущие из Украины в Крым. Водители более 800 фур, застрявших в Херсонской области, томятся в многокилометровых пробках.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов утверждает, что на полках продуктовых магазинов сейчас не более пяти процентов украинских товаров. Он подчеркнул, что при таком раскладе в течение двух недель на полках крымских супермаркетов совсем не останется украинской продукции.

Но акция украинских радикалов повлияет на благосостояние крестьян Херсонской и Николаевской областей и вызовет недовольство украинских бизнесменов, которым больше некуда сбывать свой товар.

Глава межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов подчеркивает, что большинство крымских татар КФО и Херсонской области не поддерживают инициативу украинских политиков.

Как считает Аксенов, еще одна цель блокады - "избавить от безделья националистов, которые в палатках отдохнут, отъедятся, водки вечером выпьют". Действительно, радикалы уже разбили в районе блокпостов палаточные городки и запаслись питанием. Простые работяги-шоферы возмущаются, но ничего сделать не могут.

Украинская милиция, которая направила в места расположения блокпостов около 200 своих сотрудников, на стороне радикалов. И не вмешивается в происходящее.

Прогноз: Украину ждет взлет инфляции

Перекрыв путь продовольствию в Крым, украинские радикалы вредят собственной стране. В этом солидарны все опрошенные "Российской газетой" эксперты. Экономика нашего соседа и так дышит на ладан, а тут еще ее фермеры не могут реализовать свою продукцию.

Как пояснил "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, нежелание украинской стороны пропускать продовольствие в Крым "просто разрушит последние механизмы интеграции, существовавшие между нашими братскими странами". Но, по его словам, для России поведение украинских радикалов не представляет никакой опасности. "Каналы поставки могут быть легко переключены, они могут начаться с юга России. Кроме того, турецкие и иранские производители также весьма заинтересованы в поставках продовольствия на юг России, в частности в Крым. И здесь уже отработаны логистические цепочки", - пояснил Алексеенко.

Однако действия же радикалов в районе крымского Перекопа могут подстегнуть рост продовольственной инфляции на Украине, добавляет доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, профессиональный консультант в области экономики и организации международного агробизнеса Виктор Лищенко. К примеру, молоко - скоропортящийся продукт, и если его вовремя не сбыть, его придется либо перерабатывать в масло, либо выбрасывать. "В этом случае нарушаются хозяйственные связи и финансовые потоки. Соответственно, рынок будет реагировать повышением цен, так как к этому приводит любой сбой поставок", - замечает эксперт.

Он также обращает внимание, что Крым является традиционным рынком сбыта украинских фруктов, овощей и молока. Вместе с туристским потоком объем местного рынка составляет порядка 6-8 миллионов человек. И эту брешь ничем не закрыть. "Падает не только товарооборот, но и налоговые поступления в украинский бюджет. Кроме того, немаловажная вытекающая отсюда издержка для Украины - потеря доверия к ее поставщикам", - подчеркивает собеседник "РГ".

Так, по словам Александра Михайленко, эксперта в сфере внешнеэкономической деятельности, в 2011 году двусторонний товарооборот составлял 50 миллиардов долларов. А в 2014 году этот показатель уменьшился до 28 миллиардов долларов. Эксперт ожидает, что в год российско-украинский товарооборот будет терять примерно по 5 миллиардов долларов. Для украинской экономики такое снижение - "катастрофа", резюмирует эксперт.

Читайте в среду в номере "РГ" репортаж о том, как более половины крымских татар, покинувших полуостров под давлением антироссийской пропаганды, вернулись в республику

В мире экс-СССР Украина ЮФО Отношения России и Украины Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России