Новости

21.09.2015 20:44
Рубрика: Общество
Проект: Авто

Забытые на парковке

Лишать прав автовладельцев за оставление детей в машине предложил детский омбудсмен
Законодательно запретить даже на несколько минут оставлять детей до 12 лет в машинах без присмотра взрослых предлагает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Он предложил внести поправки, согласно которым нарушителям будет грозить штраф либо лишение водительского удостоверения на полгода. По мнению детского омбудсмена, для ужесточения санкций необходимо внести правки в два документа.

Во-первых, в пункт 12.9 Правил дорожного движения предлагается вписать запрет оставлять в машине детей до 12 лет без родителей или "других лиц, достигших 18 лет". При этом запрет будет действовать как для легковых, так и для грузовых машин, причем распространяться как в случае стоянки, так и в случае остановки транспортных средств (до 5 минут, согласно ПДД). Во-вторых, аналогичные формулировки предлагается внести в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, дополнив ее санкциями за нарушение запрета. Предлагается прописать штраф в 5 тысяч рублей, а в случае систематических нарушений - лишение водительских прав сроком на 6 месяцев.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что сейчас к родителям, оставившим ребенка в одиночестве в машине, может применяться лишь статья 5.35 КоАП о "неисполнении обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего". Но штраф по ней составляет всего 500 рублей.

Напомним, впервые с инициативой штрафовать родителей за оставленных в машине детей Павел Астахов выступил в июле 2015 года. Тогда он предлагал даже более жесткие санкции, нежели сейчас - лишение водительских прав на срок до 2 лет.

Как поясняют в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ, подобное ужесточение необходимо из-за участившихся инцидентов в регионах. В частности, в Саратовской области недавно в машине запуталась в ремнях и погибла годовалая девочка. В Ульяновске шестилетняя девочка сама себя задушила стеклоподъемником, а во Владимире один из трех детей умер, задохнувшись от дыма после короткого замыкания в автомобиле.

Большинство водителей, по словам Павла Астахова, попросту не берут в расчет, что машину с детьми могут эвакуировать, угнать, протаранить, а сам ребенок может в ней задохнуться, переохладиться или перегреться.

Эксперты в целом поддерживают инициативу омбудсмена. Правда, с некоторыми оговорками. К примеру, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, комментируя законопроект, приводит в пример ситуацию, за которую также придется штрафовать, - грудной ребенок спит в кресле на заднем сиденье, а человеку надо отлучиться в туалет.

Санкт-Петербург. Ребенок в машине, а мама полдня - в салоне красоты. Фото: 5-tv.ru

Напомним, что ранее похожий законопроект внесли в Госдуму депутаты от партии ЛДПР. Согласно их документу, родители, оставившие ребенка (малолетнее лицо в возрасте до 14 лет) в транспортном средстве, должны наказываться лишением водительских прав на срок от одного до двух лет и штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Этот документ пока еще пребывает в стенах нижней палаты парламента. Детский омбудсмен законопроект либерал-демократов сначала поддержал, но затем решил все сделать сам. По мнению Павла Астахова, ответственность должна быть соразмерно той, которой подвергаются водители в результате эвакуации автомобиля. "Потому что чаще всего мы видим, что ребенка оставляют для того, чтобы не эвакуировали автомобиль. Ведь действительно с человеком внутри эвакуировать машину нельзя", - пояснял детский омбудсмен.

В США во многих штатах прохожим разрешено разбивать стекла автомобилей при обнаружении в них оставленного ребенка. В России такой нормы нет, поэтому в подобных случаях следует вызывать экстренные службы. Этим летом в Москве прошла информационная компания по привлечению внимания родителей к опасности нахождения детей без присмотра в автомобиле. Комментируя акцию, Павел Астахов отмечал, что за последние полгода погибли несколько детей, оставленных в автомобиле."Они погибли только из-за того, что родители считают, что автомобиль - это какая-то неприступная крепость, где можно оставить ребенка и пойти по своим делам", - отмечал Астахов.