21.09.2015 11:18
Рубрика: Суд

За ухабы платят

Автомобилист отсудил у мэрии 244 тысячи за разбитую машину
Куйбышевский районный суд обязал управление дорожного хозяйства и благоустройства омской администрации выплатить компенсацию водителю, угодившему в ДТП из-за выбоины на дороге.

Авария произошла еще в мае-месяце на улице Кемеровской. Горожанин, управляя автомобилем Тoyota Corolla наехал на искусственные неровности, образовавшиеся в результате ремонта дорожного покрытия. В результате иномарку отбросило на припаркованный неподалеку автомобиль Nissan и сильно покорежило.

Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД обнаружили, что состояние дорожного полотна в начале улицы Кемеровской действительно оставляет желать лучшего. Согласно акту обследования, длина дорожной выбоины, в которую угодила иномарка, превышала семь метров, а ширина - почти 4 метра. Помимо этого рядом находилась насыпь из старого асфальта полметра высотой.

Госавтоинспекторы установили, что работавшие на данном участке дорожники не огородили опасное место и не выставили специальные знаки, информирующие водителей о ремонте. В результате производство по делу об административном правонарушении в отношении автомобилиста было прекращено, так как ДТП произошло не по его вине.

После случившегося водитель обратился в управление дорожного хозяйства и пригласил чиновников на осмотр разбитой машины. Так и не дождавшись, отправил им досудебную претензию. Однако ни ответа на претензию, ни положенных ему выплат не последовало.

Тогда автомобилист подал на мэрию в суд с требованием возместить ему материальный ущерб от ДТП и судебные расходы.

В суде управление дорожного хозяйства и благоустройства попыталось обвинить в аварии истца - представители дорожников утверждали, что водитель сам спровоцировал ДТП, так как превысил скорость.

Но суд встал на сторону пострадавшего водителя.

- Каких-либо объективных доказательств тому, что автомобилист выбрал ненадлежащую скорость и имел возможность заметить препятствия суду представлено не было, - сообщила "РГ" помощник судьи Куйбышевского районного суда Олеся Могилевская. - Таким образом, ненадлежащее обеспечение ответчиком безопасности движения в месте проведения дорожных работ находится в прямой причинной связи с причиненным истцу ущербом.

По решению суда чиновники обязаны выплатить пострадавшему компенсацию за разбитое авто и судебные расходы в размере 244 тысяч рублей.