Новости

22.09.2015 00:21
Рубрика: Digital

Заговорим на своем

В Сибири разработали аналоги Skype и Viber
В Алтайском крае в финал регионального конкурса IT-проектов вышла разработка рубцовских программистов, которая обещает заменить Skype и Viber. "Русским телефоном" - так авторы назвали свой проект - сегодня пользуются уже несколько тысяч абонентов.

- Программу мы создали еще в ноябре прошлого года и сразу отправили документы на регистрацию торгового знака, - рассказал корреспонденту "РГ" автор разработки Андрей Курков. - Недавно получили из Роспатента положительное заключение экспертизы.

Сибирские программисты уверены, что их технология по некоторым параметрам превосходит Skype и Viber. "Самое главное отличие от заокеанских систем - эту программу могут использовать предприятия и организации для снижения затрат на междугородние и международные звонки, потому что она адаптирована к российским стандартам делопроизводства и бухгалтерского учета", - пояснили они.

К преимуществам разработки можно отнести также возможность принимать звонки на сайте без установки спецприложений на планшет или смартфон. Среди минусов - отсутствие изображения. В Рубцовске новым видом связи уже пользуются несколько учебных заведений, частные компании, одна из местных газет. Но больше всего абонентов за рубежом. Это наши соотечественники, которые находятся там по делам, на учебе или на отдыхе.

Победителей конкурса IT-проектов на Алтае объявят в середине октября. Рубцовские программисты надеются, что вне зависимости от его результатов власти возьмут на вооружение их разработку, чтобы экономить бюджетные деньги на междугородних и международных звонках.

Технология рубцовских программистов по некоторым параметрам превосходит популярные мессенджеры

Между тем альтернативу популярным мессенджерам WhatsApp и Viber разработали и в Новосибирске. Резиденты технопарка Новосибирского академгородка придумали для своего детища веселое название "Куку-Ау", утверждая, что оно как нельзя точно отражает принцип работы их мобильного приложения.

Новый сервис позволяет не только обмениваться сообщениями и фото, но и совершать электронные покупки, оплачивать услуги, вызывать такси. Программисты обещают, что их мобильное приложение станет доступно для пользователей уже в октябре 2015 года.

Digital Технологии Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край