22.09.2015 00:22
    Поделиться

    Эксперт: Сроки реализации проекта создания ЦОД могут составлять 1-2 года

    Выбор ЦОД зависит от потребностей заказчика
    Количество обрабатываемой информации растет постоянно и в геометрической прогрессии. Потребность заказчиков в обработке и хранении данных существенно опережает динамику развития рынка дата-центров. Это подтверждают и цифры аналитиков, ТAdviser посчитали, что c 2010 года количество хранимых данных каждый год возрастает примерно на 50% от первоначального объема. Думаю, для того чтобы клиенты перестали ощущать острый дефицит и отсутствие развитой инфраструктуры ЦОД, темпы строительства и ввода в эксплуатацию новых площадок на территории России должны быть выше текущего роста рынка в среднем на 5-10% в год.

    Выбор ЦОД для хранения данных зависит от потребностей заказчика. Принято считать, что собственный ЦОД - прерогатива крупных компаний, а средний и малый бизнес может вполне обойтись арендой дополнительных мощностей. Однако не всегда это бывает так, необходимо понимать специфику заказчика и оценить объем исходящих данных.

    Построение собственного ЦОД - сложная задача, обусловленная поиском подходящего здания и помещений с требуемыми параметрами и коммуникациями. В большинстве случаев техническое решение необходимо адаптировать под габариты здания, что влечет за собой применение более дорогих технологических решений. При этом сроки реализации проекта создания ЦОД могут составлять 1-2 года. А доступность дата-центра для эксплуатации наступает только после окончания строительства. На поиск необходимых мощностей при аренде уйдет несопоставимо меньше времени по сравнению с первым вариантом. Однако уровень безопасности и сохранности данных, обрабатываемых в собственном ЦОД выше, чем в коммерческом (при условии равнозначных технических решений).

    Строительство собственного ЦОД влечет за собой инвестирование средств и их замораживание на время строительства. Процесс возврата средств начнется только после завершения проекта. Ситуацию можно облегчить путем поэтапного ввода в эксплуатацию мощностей ЦОД. В коммерческом дата-центре в чистом виде капитальные затраты отсутствуют, по факту они заложены в стоимость аренды (единовременные и периодические платежи).

    Уровень эксплуатационных расходов напрямую связан с техническими решениями, которые были реализованы в ходе проектирования ЦОД, - энергоэффективность, унификация оборудования, этапность ввода в эксплуатацию и прочие. Кроме того, нужно учитывать операционные расходы: аренда помещений (в случае отсутствия собственных необходимых площадей), оплата электроэнергии, каналов связи, техническое обслуживание инженерной инфраструктуры, расходы на обучение и заработную плату обслуживающего персонала.

    Проблема недозагруженности ЦОД и оплата простаиваемых мощностей может также значительно увеличить эксплуатационные затраты. В случае аренды эти расходы заложены в стоимость. Но при любых изменениях конфигурации ЦОД и каких-либо дополнительных работах, не прописанных в договоре, эти услуги оплачиваются отдельно. Большим минусом может стать сложность, а зачастую и невозможность смены арендодателя в связи с непрерывностью ИТ-процессов и остановкой бизнеса. Поэтому при всех плюсах и минусах эксплуатационные затраты для варианта коммерческого ЦОД могут стать самыми высокими.

    Поделиться