Новости

22.09.2015 00:20
Рубрика: Digital

Сверстаем сами

Разработка интернет-магазинов в России набирает обороты
Количество интернет-магазинов, действующих в Рунете, достигло 23,9 тыс. По данным исследования рынка разработки сетевых магазинов, проведенного компаниями "Рейтинг Рунета" & CMS Magazine, SimilarWeb и InSales, подавляющее большинство интернет-магазинов за последние 5 лет было создано в сфере B2B-оборудования (2131). Возможное объяснение тому - специфика индустрии, где имеют место штучные продажи, ранее не предусматривающие готовых технических решений.

По мнению исследователей, рост веб-разработки продающих сайтов закономерен. "Основная причина роста числа интернет-магазинов в том, что количество россиян, совершающих покупки в Интернете, увеличивается с каждым годом. Даже с учетом падения потребительской активности в последние два года их число ежегодно растет на 35%. Активное участие в развитии рынка принимают зарубежные игроки с трансграничными продажами, - объяснил генеральный директор рекламного агентства "Профитатор" (Kokoc Group) Сергей Макаров. - Главные факторы роста числа интернет-магазинов - расширение и снижение стоимости логистических каналов в регионы России, развитие предпринимательства и малого бизнеса, сохранение динамики роста числа потребителей".

Антон Переплетчиков/Юлия Воронина/РГ

При этом рост рынка онлайн-торговли еще заметнее. Так, согласно данным АКИТ, за прошлый год российский рынок e-commerce вырос на 31%. Основными причинами этого послужили прирост интернет-пользователей из регионов и развитие мобильного Интернета.

Стоимость создания и интеграции бэк-офиса, являющегося неотъемлемой частью магазина, зависит от конкретных задач

Общее количество студий, занимающихся разработкой интернет-магазинов, превышает 1500. При этом число студий, имеющих в своем портфолио не менее 5 проектов за последние 5 лет, - 694. Средняя стоимость разработки интернет-магазина составляет 207 300 рублей. Наивысший ценник закономерно принадлежит Москве - 392 518 руб. за сайт (см. диаграмму). "Стоимость интернет-магазина складывается как и из стандартного набора функциональных особенностей, так и из инфраструктуры, которая создается под обслуживание. Только небольшие интернет-магазины могут работать без учетной системы и складского хранения. Затраты на дизайн и платформу, на которой построен сайт, более или менее статичны в пересчете на лицензии и часы работы", - объяснил Макаров.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники