22.09.2015 13:44
Рубрика: Регионы

Сергей Собянин: Субсидия на установку шлагбаума составит 50 тысяч рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую пятницу объявил о том, что город в порядке эксперимента готов взять на себя часть расходов по установке шлагбаумов, если в зоне платной парковки жители захотят закрыть дворы своих домов. Делается это для того, чтобы обезопасить дворовые территории от нашествия машин, владельцы которых могут кинуться туда в поисках бесплатной автостоянки. Механизм компенсации этих расходов и конкретный размер мэр дал задание оперативно разработать.

И вот сегодня на заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Говердовский доложил:

- Предлагается установить субсидию в размере 50 тысяч рублей. Причем, на каждый шлагбаум. Если для того, чтобы перекрыть въезд во двор посторонним требуется установить 2 шлагбаума, то субсидия составит 100 тысяч рублей, если 3, - то 150 тысяч.

- А сколько стоит установить шлагбаум в Москве? - поинтересовался мэр. - От 40 тысяч рублей до 70 тысяч, - сообщил Говердовский.

- Значит, субсидия компенсирует две трети расходов. Кроме того, текущее содержание шлагбаумов будет осуществляться за счет жителей, - подвел итог Собянин.

Владимир Говердовский еще раз подчеркнул, что данный эксперимент будет проводиться только в районах, где уже действует или в ближайшее время планируется создать платные парковки: "Если есть хотя бы одна парковка, жители могут претендовать на субсидию для установки шлагбаума".

Порядок установки шлагбаумов правительство Москвы упростило еще в июне 2013-го. Для этого теперь достаточно решения общего собрания собственников дома и разрешения совета муниципальных депутатов. За это время, как сообщил сегодня Владимир Говердовский, шлагбаумы появились всего в 1200 дворах, в то время как в столице их 20 тысяч. Оплачиваться шлагбаумы будут только во дворах, которые будут закрываться сейчас, после объявления о начале в городе эксперимента. Поэтому решая на собрании, что двор надо закрыть, жильцы должны договориться и том, что впоследствии, когда шлагбаум будет поставлен, они обратятся к правительству города за субсидией. То есть сначала шлагбаум, потом деньги. Таково условие эксперимента.

Получить деньги, пообещал глава департамента ЖКХ и благоустройства, будет нетрудно: дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которые сейчас есть в каждом округе города, дается 3 дня после получения заявления на принятие решения о выделении субсидии и 10 дней - на их выплату. Деньги будут перечислены на счет управляющей компании дома, а она направит их жильцам, в соответствии с понесенными каждым из них затратами. Отказать в выделении денег могут только в двух случаях: если управляющая компания вашего дома не имеет лицензии на эксплуатацию жилого фонда или ей руководит дисквалифицированный управляющий.

Справка "РГ"

4 шага, которые надо сделать москвичам, чтобы получить субсидию на установку шлагбаума во дворе:

  1. На общем собрании принять решение об установке шлагбаума и получении субсидии
  2. Согласовать проект установки шлагбаума с советом депутатов муниципального округа
  3. Установить шлагбаум
  4. Подать в дирекцию ЖКХ и Б документы на получение бюджетной субсидии.