Новости

22.09.2015 00:20
Рубрика: Digital

В сеть - по стандарту

Мониторинг вузовских сайтов станет постоянным
В МГУ прошел первый форум минобрнауки по информационному взаимодействию.

В нем приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, директор департамента пресс-службы и информации Правительства России Михаил Бубен, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации администрации Президента России Андрей Варламов, ректоры вузов, руководители пресс-служб региональных министерств и ведомств.

Участники форума обсуждали вопросы информационной открытости и прозрачности вузов и министерств и управлений образования, роль социальных сетей для получения достоверной и оперативной информации, эффективность работы вузовских пресс-служб и пресс-центров, особенности взаимодействия с региональными СМИ и корреспондентскими пунктами общественно-политических изданий.

- Вокруг нас - действительно безбрежный океан информации. Одна из задач сотрудников пресс-служб вузов и других представителей СМИ - навигация в этом океане, - подчеркнул министр Дмитрий Ливанов.

Работа форума шла в пяти тематических секциях. На одной из них, посвященной региональным СМИ и представительствам, выступал руководитель региональной сети "Российской газеты" Александр Шинкин, который рассказал о том, как наша газета строит свою работу в регионах и какие задачи ставит перед своими представительствами.

На секциях обсуждалась роль социальных сетей, которые тоже стали источником информации, а также итоги мониторинга информационной открытости сайтов вузов и региональных министерств и управлений образования. Эксперты анализировали наполненность, содержательность и оперативность информации, представленной на вузовских сайтах.

Участники форума пришли к выводу, что такой мониторинг может быть постоянным. Но при этом обязательно надо обратить внимание на технический и технологический аспекты. Другая важная тема - подготовка стандартов работы пресс-служб, в которых будет прописано, какие задачи должны решать пресс-службы и какими средствами и технологиями пользоваться. В минобрнауки сейчас идет разработка концепции информационного взаимодействия в сфере образования и науки. На форуме обсуждались принципы, на которые можно будет опираться при подготовке концепции.

Кстати

В минобрнауки реализуется проект "Открытое министерство", направленный на повышение эффективности работы, в том числе через внедрение системы открытых данных, механизмов общественного и экспертного контроля закупок, расходов, публичных отчетов.

Digital Интернет Общество Образование Правительство Минобрнауки