Новости

23.09.2015 19:44
Рубрика: В мире

С больной головы Европы

Принудительное распределение 120 тысяч беженцев не поможет лидерам ЕС справиться с кризисом
В среду вечером лидеры стран ЕС собрались на экстренный саммит в Брюсселе, чтобы поставить точку в вопросе распределения 120 тысяч беженцев между странами-членами. Но решение, которое несколько недель с величайшим трудом вырабатывали европейские дипломаты и министры внутренних дел, едва ли принесет прорыв в урегулировании глубокого кризиса из-за массового притока беженцев.

В столицу ЕС главы 28 государств и правительств, привыкшие при любых обстоятельствах улыбаться на камеры, съезжались в явно плохом настроении. Хотя самую сложную часть работы еще накануне проделали руководители МВД стран - членов ЕС, когда после нескольких безуспешных раундов переговоров большинством голосов утвердили план распределения 120 тысяч беженцев из Италии и Греции. Прийти к консенсусу не удалось: Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния были категорически против квот, как и Финляндия (которая в итоге воздержалась от голосования).

"Атмосфера за столом переговоров была ужасной, - прокомментировал один из участников встречи процесс принятия решения. - Это плохой день в истории Европы". И судя по тому, как отреагировали на решение по беженцам в европейских столицах, это далеко не последний "плохой" день в ЕС. "Решение по квотам было принято насильно. Это не тот способ, который обычно используется в ЕC, - заявил глава правительства Словакии Роберт Фицо, объявив, что Братислава намерена подать в суд на ЕС. - Мы подадим иск в суд в Люксембурге, и не будем выполнять решение министров внутренних дел". Отверг решение совета ЕС и премьер Чехии Богуслав Соботка, сказав, что сделает все от него зависящее, чтобы "эта система не заработала на практике". Ярые противники принудительных квот беженцев пока в меньшинстве, но остальные лидеры ЕС понимают, что их позиция может всерьез затруднить реализацию плана, ведь этот кризис уже доказал: когда дело касается национальной безопасности, в ЕС каждый сам за себя.

Словакия намерена оспорить в суде решение о принудительных квотах на беженцев

Если взглянуть на статистику, то на территории Европы уже находятся порядка 500 тысяч беженцев. А по данным Организации экономического сотрудничества и развития, до конца года страны ЕС в общей сложности могут получить более миллиона обращений за предоставлением убежища от вынужденных переселенцев. Очевидно, что в такой ситуации решение о размещении 120 тысяч беженцев - лишь капля в море.

Тем временем ряд европейских лидеров стали вспоминать о том, что ситуация с беженцами - следствие кризисов на Ближнем Востоке, и поэтому прежде всего стоит бороться с ее первопричиной. Об этом, в частности, заявил болгарский премьер Бойко Борисов перед саммитом ЕС. "Беженцы - как цунами, одна волна идет за другой, и все в Брюсселе это знают, но собирают нас, чтобы об этом говорить, - отметил Борисов. - Плывут по поверхности, принимая решения, которые не решают проблему". О том, что "значительная часть ответов на миграционный кризис лежит в разрешении ситуации в Сирии", заговорили и на Даунинг-стрит. Правда, там предпочли переложить проблему с больной головы на здоровую. Как сообщил официальный представитель британского премьера Дэвида Кэмерона, на экстренном саммите ЕС Лондон предложит поддержать соседей Сирии, чтобы они принимали у себя беженцев. Эту инициативу британский премьер уже согласовал с президентом Франции Франсуа Олландом. "Они (Кэмерон и Олланд. - Прим. "РГ") выразили единое мнение, что мы должны использовать этот саммит ЕС, чтобы сфокусироваться на более широком подходе, в частности увеличении помощи странам, соседствующим с Сирией, чтобы беженцы могли оставаться там", - заявили на Даунинг-стрит. При этом в Лондоне не учитывают, что ежедневно тысячи сирийцев, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, стремятся попасть именно в Европу, а не в Турцию, Иорданию и Ливан и тем более не в Ирак.

Зима не отпугнет беженцев от Европы

О том, стоит ли ждать снижения потока беженцев в ЕС в наступающий осенне-зимний период и достаточно ли средств выделяет Евросоюз для обустройства беженцев в Греции, "РГ" побеседовала с Ангелики Димитриади, экспертом Греческого фонда европейской и внешней политики, специализирующегося на проблемах нелегальной миграции.

В Евросоюзе и ООН рассчитывают, что в условиях приближающейся зимы и ухудшения погоды на море поток беженцев из Сирии пойдет на спад. Насколько оправданны такие ожидания?

Ангелики Димитриади: Потоки беженцев зависят от множества факторов: это и погода, и контроль на границах, и ситуация на маршрутах движения, в лагерях, в Турции и, конечно, в Сирии. Обычно зимой, действительно, наблюдается снижение пересечений морских границ. Но надо иметь в виду, что основной коридор для беженцев в ЕС в очередной раз сместится. Скорее всего основной маршрут в предстоящий сезон будет проходить по суше через греческий район Эврос (северная граница Греции и Турции. - "РГ").

Является ли финансовая поддержка Афин со стороны ЕС достаточной в условиях нынешнего гуманитарного кризиса?

Ангелики Димитриади: В прошлом ЕС выделял достаточно средств Греции на работу с беженцами. Но греческие правительства расходовали эти деньги неэффективно. В нынешней ситуации ЕС готов выделить 780 миллионов евро на финансирование механизма по перемещению беженцев. Страны-реципиенты этих средств получат по 6 тысяч евро за человека, включая предоплату для того, чтобы у местных властей были деньги на немедленные действия. Италия, Греция и Венгрия дополнительно получат по 500 евро на человека в счет транспортных расходов на перемещение беженцев. Также Греция получит примерно 30 миллионов евро на экстренные нужды по строительству центров по приему беженцев.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе