23.09.2015 19:44
    Рубрика:

    ЕС не нашел выхода из ситуации с беженцами

    Принудительное распределение 120 тысяч беженцев не поможет лидерам ЕС справиться с кризисом
    В среду вечером лидеры стран ЕС собрались на экстренный саммит в Брюсселе, чтобы поставить точку в вопросе распределения 120 тысяч беженцев между странами-членами. Но решение, которое несколько недель с величайшим трудом вырабатывали европейские дипломаты и министры внутренних дел, едва ли принесет прорыв в урегулировании глубокого кризиса из-за массового притока беженцев.

    В столицу ЕС главы 28 государств и правительств, привыкшие при любых обстоятельствах улыбаться на камеры, съезжались в явно плохом настроении. Хотя самую сложную часть работы еще накануне проделали руководители МВД стран - членов ЕС, когда после нескольких безуспешных раундов переговоров большинством голосов утвердили план распределения 120 тысяч беженцев из Италии и Греции. Прийти к консенсусу не удалось: Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния были категорически против квот, как и Финляндия (которая в итоге воздержалась от голосования).

    "Атмосфера за столом переговоров была ужасной, - прокомментировал один из участников встречи процесс принятия решения. - Это плохой день в истории Европы". И судя по тому, как отреагировали на решение по беженцам в европейских столицах, это далеко не последний "плохой" день в ЕС. "Решение по квотам было принято насильно. Это не тот способ, который обычно используется в ЕC, - заявил глава правительства Словакии Роберт Фицо, объявив, что Братислава намерена подать в суд на ЕС. - Мы подадим иск в суд в Люксембурге, и не будем выполнять решение министров внутренних дел". Отверг решение совета ЕС и премьер Чехии Богуслав Соботка, сказав, что сделает все от него зависящее, чтобы "эта система не заработала на практике". Ярые противники принудительных квот беженцев пока в меньшинстве, но остальные лидеры ЕС понимают, что их позиция может всерьез затруднить реализацию плана, ведь этот кризис уже доказал: когда дело касается национальной безопасности, в ЕС каждый сам за себя.

    Словакия намерена оспорить в суде решение о принудительных квотах на беженцев

    Если взглянуть на статистику, то на территории Европы уже находятся порядка 500 тысяч беженцев. А по данным Организации экономического сотрудничества и развития, до конца года страны ЕС в общей сложности могут получить более миллиона обращений за предоставлением убежища от вынужденных переселенцев. Очевидно, что в такой ситуации решение о размещении 120 тысяч беженцев - лишь капля в море.

    Тем временем ряд европейских лидеров стали вспоминать о том, что ситуация с беженцами - следствие кризисов на Ближнем Востоке, и поэтому прежде всего стоит бороться с ее первопричиной. Об этом, в частности, заявил болгарский премьер Бойко Борисов перед саммитом ЕС. "Беженцы - как цунами, одна волна идет за другой, и все в Брюсселе это знают, но собирают нас, чтобы об этом говорить, - отметил Борисов. - Плывут по поверхности, принимая решения, которые не решают проблему". О том, что "значительная часть ответов на миграционный кризис лежит в разрешении ситуации в Сирии", заговорили и на Даунинг-стрит. Правда, там предпочли переложить проблему с больной головы на здоровую. Как сообщил официальный представитель британского премьера Дэвида Кэмерона, на экстренном саммите ЕС Лондон предложит поддержать соседей Сирии, чтобы они принимали у себя беженцев. Эту инициативу британский премьер уже согласовал с президентом Франции Франсуа Олландом. "Они (Кэмерон и Олланд. - Прим. "РГ") выразили единое мнение, что мы должны использовать этот саммит ЕС, чтобы сфокусироваться на более широком подходе, в частности увеличении помощи странам, соседствующим с Сирией, чтобы беженцы могли оставаться там", - заявили на Даунинг-стрит. При этом в Лондоне не учитывают, что ежедневно тысячи сирийцев, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, стремятся попасть именно в Европу, а не в Турцию, Иорданию и Ливан и тем более не в Ирак.

    Поделиться: