Новости

23.09.2015 17:18
Рубрика: В мире

Словакия оспорит в суде решение ЕС о квотах на беженцев

Словакия выступила против решения Евросоюза на уровне министров внутренних дел относительно введения обязательных квот для стран-членов на прием 120 тысяч беженцев.

"Мы не будем выполнять его, планируем в этой связи обратиться в Европейский суд в Люксембурге", - заявил премьер Роберт Фицо в ходе выступления в парламенте.

По мнению политика, на практике квоты работать не будут, поэтому в будущем конфликтов избежать не удастся. Против квот возражают также Чехия, Венгрия и Латвия. Финляндия по этому вопросу пока воздерживается.

Еврокомиссия рассматривает разные варианты наказания непокорных восточноевропейских стран, вплоть до отказа в финансировании из европейских структурных фондов. Неясно, как это может быть реализовано, так как страны исправно платят взносы.

Появились также спекуляции: Брюссель даст возможность странам ЕС отказаться от одной трети беженцев, предусматриваемой обязательными квотами. Однако в этом случае страна должна выплатить в казну Евросоюза по 6500 евро за каждого непринятого переселенца.

В мире Европа Словакия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе