Новости

27.08.2015 14:35
Рубрика: В мире

Их в дверь, они в окно

В Европе вернулись к идее квот для мигрантов
Чем толерантнее становится Европа в отношении мигрантов, тем меньше у нее шансов справиться с этой проблемой. Первыми это осознали на Альбионе, отказавшись участвовать в общеевропейских программах по приему беженцев и наглухо перекрыв границу для желающих в поисках лучшей жизни попасть в Британию. В Лондоне неоднократно давали понять: чем эффективнее будет оказываться помощь плывущим к европейским берегам нелегалам, тем больше появится желающих перебраться в Старый Свет. В то время как информация о гибели утлых суденышек с беженцами в Средиземном море, напротив, останавливает тех, кто еще не заплатил деньги ливийским контрабандистам за доставку в Европу. Но в Брюсселе сочли британскую позицию негуманной.

В четверг стало известно об очередной лодке с мигрантами, направлявшимися к берегам Италии из Ливии. На судне находилось 400 человек, тела еще 50 погибших были обнаружены в трюме. Как утверждают информагентства, большинство пассажиров суденышка были женщины и дети. Показательный факт: спасало беженцев шведское судно "Посейдон". Однако вместо того, чтобы вернуть мигрантов туда, откуда они приплыли - к ливийским берегам, сердобольные шведы доставили их прямиком туда, куда те стремились - на Аппенины. Увеличив еще на 400 человек число живущих в итальянских лагерях для беженцев. При этом сама Швеция дополнительных мигрантов по квотам Евросоюза принимать не спешит, ссылаясь на существующие по этому поводу правила ЕС.

Последние заявления должностных лиц единой Европы говорят о борьбе внутри Евросоюза между желанием защищать принципы гуманизма и страхом перед катастрофой, которая зримо угрожает Старому Свету. Прежде всего, речь идет о развале шенгенской зоны и отказе от общеевропейской солидарности, за которую ратовали в Брюсселе последние десятилетия. Причем этот процесс уже начался. Косвенно это подтверждает заявление министра иностранных дел Австрии: "Если нам не удастся быстро найти ответ на миграцинный вызов, то все больше стран, как Дания и Венгрия, будет пытаться разобраться с кризисом отдельно".

О том, что государства, на которые приходится основной поток беженцев, не в состоянии справиться с возникшими проблемами в одиночку, заявил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он считает, что единой Европе необходимы в миграционных вопросах общие стандарты и процедуры. С Берлином, который расплачивается за свое относительное экономическое благополучие резко возросшим числом ходатайств о предоставлении политического убежища (в этом году их число достигло 800 тысяч - Прим. ред.) вроде бы никто не спорит. Однако нет гарантий, что когда дело дойдет до конкретики при распределении квот, очередное предложение Еврокомиссии одобрят в странах ЕС. Напомним, что первая попытка относительно равномерно распределить нелегалов по всем странам Европы привела к многочисленным скандалам внутри ЕС, и в итоге эта идея не получила одобрения. В Брюсселе рассчитывают, что надвигающаяся миграционная катастрофа заставит страны Евросоюза стать сговорчивее. По очевидным причинам больше других за изменение общеевропейских правил ратуют государства, оказавшиеся на пути миграционного "нашествия". "Необходима европеизация управления потоком беженцев, - возмущается глава МИД Италии Паоло Джентилони. - Мигранты прибывают в Европу, а не в Италию, Грецию, Германию или Венгрию".

Но призывы итальянских чиновников к коллегам по Евросоюзу проявить солидарность практического отклика не находят - "своя рубашка ближе к телу". Охотно рассуждая о гуманизме и причинах роста миграции, которые кроются в "войнах, бедности и существующих диктатурах", власти большинства стран ЕС понимают, к какому непредсказуемому всплеску националистических настроений может привести их согласие принять дополнительное число беженцев. В этом уже убедились во Франции, где на просчетах Елисейского дворца в области миграционной политики быстро набирает очки "Народный фронт" Марин ле Пен.

К тому же в Европе, хотя об этом не принято публично рассуждать, понимают: в большинстве случаев речь идет не о политической, а об агрессивной экономической миграции. Большинство стремящихся в Европу нелегалов не имеют образования, не знают языка. Очевидно, что по легальным каналам такие люди не имели бы шансов законным путем перебраться в Старый Свет.

"Если закрыть дверь, они откроют окно, если закрыть окно, они пророют туннель", - безнадежно рассуждает о ситуации с беженцами Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. Но его призывы к Европе организовывать новые центры для приема нелегалов, где им предоставят "крышу над головой, медицинскую и гуманитарную помощь", встречает раздражение должностных лиц в большинстве стран Европы, где, похоже, никак не могут решить, оставаться ли им "гуманистами" или "реалистами".  В то время как одни политики фактически призывают безжалостно выпроваживать незваных гостей восвояси, другие, напротив, предлагают европейцам перетерпеть трудное время. Как по этому поводу высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая подвергнувшийся нападению националистов центр для беженцев в городе Хайденау, "чем больше мы помогаем мигрантам, тем сильнее мы становимся". Вот только сопровождали выступление главы немецкого правительства не бурные аплодисменты, а яростный свист нескольких сотен демонстрантов, которые называли подобные заявления Меркель "предательством национальных интересов".                 

В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники