Новости

23.09.2015 15:16
Рубрика: Происшествия

Мэра Рыбинска отправили в колонию

Мэр Рыбинска отправится в колонию

Глава Рыбинска Ярославской области Юрий Ласточкин приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Очень успешно и креативно руководивший Рыбинском с ноября 2009 года, а в 2013 году почти 82 процентами голосов избирателей переизбранный на второй срок, Ласточкин обвинялся по двум статьям УК РФ - получение взятки и растрата.

Предварительное и судебное следствие, в частности, установили, что в июле 2013 года глава второго по величине города Ярославской области потребовал от директора городского муниципального предприятия "Теплоэнерго" два миллиона рублей за продление с ним контракта. Деньги передавались через помощника мэра Геннадия Телегина, который первую половину суммы передал главе летом и осенью 2013 года, а при получении от директора МУП второго миллиона был задержан.

Кроме взятки, Ласточкин обвинен в том, что в 2009 году, в период работы генеральным директором рыбинского "НПО "Сатурн": продал подконтрольной ему компании комплекс принадлежавших НПО водоочистных сооружений за 4,8 миллиона рублей, хотя рыночная стоимость объекта составляла больше ста миллионов. Через два года, уже как глава Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. Таким образом, "НПО "Сатурн" был причинен ущерб на сумму более 112 миллионов рублей (в период следствия называлась цифра 116 миллионов).

Помимо лишения свободы в колонии строгого режима, Юрий Ласточкин приговорен к штрафу в 140 миллионов рублей.

Ни по одному из эпизодов подсудимый вину не признал и после оглашения приговора заявил журналистам, что "смеется над тем, что происходит".

- Впереди апелляционный суд, адвокаты будут работать, - сообщил он. - Ни в коем случае не признаю себя виновным ни по первому, ни по второму эпизодам. Я совершенно спокоен, мы все взрослые люди и понимаем, что происходит.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Борьба с коррупцией Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники