Новости

23.09.2015 09:26
Рубрика: Происшествия

СК: Жилой дом в Омске мог взорвать алкоголик

Текст: Наталья Граф (Омск)
Причиной взрыва двухэтажного дома по улице 1-ой Тепловозной в Омске могла стать попытка суицида 45-летнего жителя квартиры №6.

- Эта версия не основная, но она в настоящее время отрабатывается, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Как уже сообщала "РГ", 22 сентября около 8 часов вечера в восьмиквартирном доме в Ленинском округе прогремел взрыв. В результате ЧП один человек погиб, шестеро пострадали.

Жители старой двухэтажки почувствовали сильный запах газа за два часа до трагедии. Обеспокоенные соседи обратились за помощью в экстренные службы. Прибывшие к дому газовики перекрыли наружные трубопроводы с природным газом, к которому подключен дом, и с помощью приборов установили, что утечка газа идет из квартиры №6. В квартире в этот момент находился 45-летний Александр Ефимович, который вел асоциальный образ жизни и злоупотреблял алкоголем. На крики и стуки в двери он не реагировал. Гражданская жена Ефимовича открыть двери тоже не смогла - они были закрыты изнутри на щеколду. Тогда соседи и газовики вызвали спасателей и участкового.

По одной из версий очевидцев, двери в квартиру пришлось взломать. По другой - Ефимович все-таки открыл ее сам. Участковый, газовики и хозяйка жилья вошли внутрь.

- На газовой плите, расположенной в квартире, были открыты вентили и отсоединен шланг, в квартире чувствовался запах газа, в связи с чем сотрудники газовой службы открыли окна, - рассказывает Лариса Болдинова.

В этот момент Ефимович решил покурить и чиркнул зажигалкой. Прогремел взрыв. Ударная волна была такой силы, что в соседних домах едва не вылетели стекла. В доме обрушились перекрытия между двумя этажами. Сам Ефимович погиб на месте происшествия. Еще шесть человек, включая газовиков и полицейского, получили ранения и были госпитализированы. По словам медиков, двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

После того как спасатели разгребли завалы, на месте происшествия был развернут штаб по организации аварийно-восстановительных работ. Жителей дома временно разместили у родственников и в социальных центрах. В течение двух дней специальная комиссия проведет обследование разрушенного здания и решит его судьбу. Однако уже ясно, что дом восстановлению не подлежит.

- Всем пострадавшим в результате взрыва будет в обязательном порядке оказана помощь и выплачены компенсации, - сообщил "РГ" вице-мэр Омска Сергей Фролов.

В ближайшее время мэрия обещает предоставить оставшимся без крыши над головой соседям другое жилье.

Сейчас следователи изъяли техническую документацию, связанную с обслуживанием жилого дома в ОАО "Омскгоргаз", а также в управляющей компании УК "Прометей и К ЛАО". Проводятся допросы пострадавших и свидетелей.

Между тем

Это уже не первый случай в Омске, когда жилые дома взрываются из-за суицида жильцов. В апреле прошлого года рухнул двухэтажный дом в поселке Конезаводский. Как выяснилось позже, один из жильцов-алкоголиков решил таким образом покончить жизнь самоубийством. В результате трагедии пять человек погибло и девять пострадало. В 2009 году газ взорвался в пятиэтажке на улице Осоавиахимовская - тогда погибло два человека. По версии следствия, утечка произошла в результате неисправности плиты, установленной самовольно в квартире №51. По другим данным, одинокая хозяйка квартиры таким способом решила покончить с собой.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Взрывы газа в домах Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники