23.09.2015 19:13
Рубрика: Регионы

Из пушки по Воробьям

Десятки миллионов рублей потрачены на дорогу до глухой деревни
Курганские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Курганской области выявили нерациональное использование бюджетных средств, выделенных на строительство дороги в деревне Воробьи Петуховского района.

В Воробьях прописаны около 90 человек, хотя жителей гораздо меньше, в основном пенсионеры. Личные автомобили здесь можно пересчитать по пальцам, а общественный транспорт не ходит уже несколько лет. Однако, как выяснили общественники, помимо дороги из грунтощебня, построенной по госконтракту за 24 с лишним миллиона рублей и соединившей населенный пункт с трассой, в самой деревне еще уложили новый асфальт на участке 300 метров, оборудовали остановочный комплекс и установили несколько десятков дорожных знаков.

- Межпоселенческая дорога до Воробьев действительно крайне нуждалась в капитальном ремонте, однако необходимость проведения остальных работ вызывает сомнения, - считает представитель ОНФ в Курганской области Владимир Иванов. - В целях экономии бюджетных средств дорогу в деревне также можно было сделать грунтощебеночной. Это было бы раза в три дешевле. Такая практика широко распространена.

По оценке представителей ОНФ, новая дорога к тому же оказалась некачественной. Асфальтовое покрытие даже визуально не соответствует нормативам: тонкий зернистый слой буквально рассыпается. Одна из причин неудовлетворительного состояния свежеуложенного асфальта, считают они, кроется в том, что работа велась в дождливую погоду. Качество и состояние ведущей от трассы к деревне дороги из грунтощебня протяженностью около 100 километров тоже вызывает вопросы. На некоторых участках уже после двух месяцев эксплуатации образовалась заметная колея, что говорит о нарушении технологии укладки покрытия и несоответствии требованиям состава полотна, в котором преобладает грунт. Что касается недавно установленных дорожных знаков, то некоторые уже покосились или лежат на земле.

В главном управлении автомобильных дорог Курганской области (заказчик работ) на запрос ОНФ по поводу целесообразности ремонта участка дороги в деревне Воробьи ответили, что он был проведен по инициативе главы Петуховского района и в соответствии с перечнем объектов, утвержденным департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области и финансовым управлением региона. При этом гарантийный срок составляет всего два года.