Новости

Министр финансов и депутаты поспорили о пенсиях

На "правительственном часе" в Госдуме впервые за четыре года выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Основные споры у главы Минфина развернулись на пенсионную тему. Силуанов заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста не терпит отлагательств. Это, по его словам, позволит не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. В ГД сочли подобные намерения цинизмом. Однако это было не единственное "наступление" Минфина на пенсии: Силуанов также озвучил предложение замедлить индексацию пенсий.

Как ранее объяснил глава нижней палаты парламента  Сергей Нарышкин, министра так долго не приглашали в Госдуму с отчетом, потому что он и так частый гость в здании на Охотном ряду. Как напомнил спикер, глава Минфина "как минимум один раз в год докладывает законопроект о бюджете на следующий год и предстоящую трехлетку, поправки в закон и, кроме того, он же докладывает законопроект об исполнении бюджета предыдущего года". В этом же году было принято решение послушать министра финансов Антона Силуанова в рамках "правительственного часа" с учетом того, что "в сложных условиях формирования доходной части бюджета каждый рубль должен использоваться максимально эффективно".

Пенсионный вопрос обещал быть одним из самых горячих, и он эти ожидания депутатов оправдал. Вопрос изменения пенсионного возраста не терпит отлагательств, заявил собравшимся Антон Силуанов. "Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов", - объяснил он. Министр напомнил, что с 2018 года по закону страховые взносы должны вырасти с 22% до 26%, но "в нынешних условиях это просто невозможно реализовать". Таким образом, повышение пенсионного возраста позволит не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, аргументировал Силуанов. Кроме того, по его словам, ранний выход на пенсию препятствует решению задач развития экономики.

"Если нам ничего не делать в этом направлении, через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающих. Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах - 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит", - добавил Силуанов, отвечая на вопросы депутатов. По его словам, пока решения на эту тему не принято. И сторонники повышения пенсионного возраста, и их противники (социальный блок кабмина) представили главе государства свои точки зрения на совещании по бюджетным проектировкам. "Президент выслушал мнение тех и других. Никакого решения нет, будем продолжать обсуждать этот вопрос", - сказал министр.

Отчасти на сторону коллег по финансовому блоку встали в Минэкономразвития: его глава Алексей Улюкаев заявлял, что считает повышение пенсионного возраста правильной мерой, однако возможность этого нововведения со следующего года требует дополнительной проработки.

В Госдуме же Силуанов поддержку по этому поводу не нашел. Россия не готова к повышению пенсионного возраста, а расчеты экономии от такой меры, которые приводит Минфин, ошибочны, заявил вице-спикер Андрей Исаев ("Единая Россия"), курирующий социальную сферу. "Министр финансов, считая доходы и прибыли от повышения пенсионного возраста, не учитывает при этом расходы бюджета, которые возрастут, а они возрастут", - парировал Исаев. Ведь придется увеличивать траты на занятость, потому что если работающие пенсионеры перестанут получать пенсию, они предпочтут уволиться. И работодателям, рассуждал Исаев, придётся повышать зарплаты. То есть государству, ведь работающие пенсионеры в основном бюджетники.

Доходы Пенсионного фонда резко просели, количество пенсионеров увеличивается

Также Исаев считает, что в случае повышения пенсионного возраста возрастет количество людей, которые будут оформлять себе пенсию по инвалидности, количество тех, кто будет претендовать на жилищные субсидии, и так далее. "Эти расходы министерство финансов считать не хочет. Поэтому мне кажется его позиция ошибочной", - заключил парламентарий.  Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, в свою очередь, назвала цинизмом решать проблемы бюджета, противопоставляя пенсионеров интересам бизнеса.

Еще один спорный пенсионный вопрос - индексация. "Мы предлагаем для того, чтобы уложиться в основные параметры бюджета, чтобы не допустить разбалансированности, проиндексировать пенсии более низкими темпами, чем это предусматривается законодательством", - заявил Силуанов. Ведомство предлагает индексацию в следующем году на уровне 4%. Между тем в обсуждаемом проекте бюджета на 2016 год пока заложена индексация пенсий на 5,5%, а соцблок кабмина настаивает на индексации по прогнозной инфляции -12,2%. В минфине полагают, что такого роста цен не будет: в 2016 году ожидается замедление инфляции до 6-7%, сказал Силуанов.

"Доходы Пенсионного фонда резко просели, количество пенсионеров увеличивается. Доходы на одного пенсионера в следующем году вырастут примерно на 2%", - аргументировал министр. По его словам, при индексации пенсий в полном объеме придется сократить расходы на образование, здравоохранение и оборону. Каждый процент увеличения пенсий обойдется государству в 70 миллиардов рублей. Однако он предложил компромисс - решение о замедлении индексации должно сопровождаться снижением роста цен на услуги естественных монополий. Это электроэнергия, это газ - все то, что влияет на тарифы жилищно-коммунальных услуг. "Чтобы для социально незащищенных слоев населения коммунальные услуги были доступны и их доля в доходах не росла", - пояснил Силуанов.

В партии власти же выступают за полноценную индексацию пенсий, в соответствии с действующим законодательством. Однако депутаты, по словам Исаева, "готовы рассматривать различные варианты, связанные с ресурсными возможностями бюджета, готовы искать компромисс для того, чтобы решить проблемы людей, но, в то же время, не разбалансировать бюджет".

Министр говорил в Госдуме, конечно, не только о пенсиях. В частности, Силуанов заявил о том, что финансово-экономическая система РФ выдержала удар изменившихся внешних условий. Однако цена на нефть в 100 долларов за баррель вряд ли когда-нибудь вернется, считает он. В связи с этим Россия как страна с сырьевой экономикой должна строить бюджетные правила, исходя из новых условий: направлять в резервы дополнительные доходы от цен на нефть свыше 50-60 долларов за баррель, подчеркнул министр.