Проект с говорящим названием "Бабушка-блогер" стартовал в Москве еще в 2013 году и с тех пор каждую осень помогает освоить Всемирную паутину. За два года активными пользователями Интернета стали 347 пожилых людей. Интерес к компьютерным курсам, говорят организаторы, с каждым годом растет. Тем более что занятия бесплатные и проходят уже на шести площадках города - в библиотеках и центрах социального обслуживания. Возраст слушателей - от 55 лет и выше. Ограничения отсутствуют, а значит, может прийти и 90-летний дедушка. Было бы желание учиться и развиваться. Помогают в этом "студентам" преподаватели - волонтеры ресурсного центра "Мосволонтер" и Благотворительного фонда "В.Н.У.К.".
Программа курса в среднем состоит из восьми мастер-классов - все зависит от уровня подготовки пенсионера. Если потребуется, он может взять и дополнительные уроки. Продолжительность занятия - полтора часа. Впрочем, время тоже условно - по словам организаторов, слушатели часто занимаются по два, а то и по три часа. Это объяснимо: в отличие от нынешних детей, которые чуть ли не с пеленок умело обращаются со всякими электронными гаджетами, их бабушкам и дедушкам угнаться за быстро шагающими новинками технического прогресса намного труднее. По словам волонтера из фонда "В.Н.У.К." Анастасии Баршуниной, основная сложность для пожилых учеников - это боязнь ошибиться или что-то не так сделать - нажать не ту кнопку, написать не то и т.д. Преодолеть страх снова помогают волонтеры. Просто так, для души, в свободное от работы время, не получая за это ни гроша.
- Не всегда и не у всех слушателей программы получается все с первого раза, - говорит Анастасия Баршунина. - Поэтому волонтеру нужны спокойствие и терпение, а главное - любовь к людям, которые к нему приходят.
Уровень подготовки пенсионеров, записывающихся на занятия, разный: одни уже могут создавать текстовые файлы, другие умеют сканировать документы, а некоторые не имеют представления, даже как включать компьютер. В любом случае первые уроки посвящены основным азам компьютерной грамотности - от первого клика до создания файлов и работы в Интернете. Корреспондент "РГ" свой последний выходной провел в библиотеке имени Тургенева, в районе Чистых прудов. Занятия там проходят по субботам и воскресеньям. Зал с компьютерами рассчитан на восемь человек - больше не позволяют технические возможности. Но, по мнению Баршуниной, оптимальное число слушателей даже не более пяти. Так больше шансов уделить каждому максимум внимания.
Среди слушателей в основном женщины. Может, название проекта сыграло свою роль? В этот день они завели свою первую электронную почту и научились обмениваться сообщениями. Правда, пока между собой. Им раздали карточки, на которых они записали свою "электронку", после чего бумажки перемешали и словно визитки распределили между учениками. В итоге каждый попробовал написать, а после отправить своему соседу по столу письмо. Получилось у всех, но не сразу. Лектора засыпали вопросами. Что такое браузер? Каким должен быть логин? Как выглядит адрес электронной почты? На вопрос, уже мой, зачем решили освоить Интернет, если все дается так непросто, все отвечают как один: жизнь заставила - многие услуги сейчас можно получить в Интернете, потому и пришли. Пенсионерка Кристина Проводорова ходит на курсы вместе с подругой. Признается: сидеть целыми днями на лавочке скучно, поэтому выходной проводит с пользой. Хочет научиться оплачивать коммунальные услуги через Интернет, без очередей, дома за чашкой чая. Пока же ей приходится каждый раз посещать банк, чтобы внести оплату.
"Студентка" Людмила Волхонская мечтает о другом - научиться делать качественные презентации и составлять графики. В прошлом она санитарный врач, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться на другом поприще - занимается документооборотом. Поэтому освоить компьютер на хорошем уровне ей жизненно необходимо. Другая слушательница - Людмила Шведкая - надеется стать продвинутым пользователем соцсетей. Для нее это возможность общаться с родственниками, уехавшими за рубеж. Сначала она освоила Skype, сейчас поддерживает связь через Viber и WhatsApp, чем очень удивила меня - даже не все мои ровесники-друзья знают, что это. К слову, так называются приложения для смартфонов, позволяющие обмениваться бесплатными сообщениями, как в когда-то популярной "аське". Плюс ко всему Людмила недавно зарегистрировалась в "Фейсбуке" и в ближайшее время планирует научиться им пользоваться. По крайней мере сообщения внуку в Израиль уже отправляет. Была трудность: мальчик там вырос и русского языка не знает. Выручила та же соцсеть: все, что пишет внук бабушке на иврите, она автоматом переводит на русский и наоборот - с русского на иврит. Словом, для тех, кто хочет общаться, помех в наши дни не существует.
Занятия для пенсионеров проходят в разные дни на шести площадках столицы: в библиотеках им. Достоевского и Тургенева, в библиотеке "Проспект", ТЦСО Орехово-Борисово, Бабушкинском и Новогиреевском ЦСО. Запись на курсы осуществляется по телефону: 8-926-820-39-65 (Елена).
Кстати
Чтобы стать преподавателем проекта "Бабушка-блогер", нужно иметь опыт волонтерской деятельности, уметь пользоваться социальными сетями и иметь желание обучать и передавать свой опыт. Запись в добровольцы в этом году уже закрыта, однако можно попробовать свои силы в будущем году. Подробная информация размещается на сайте "Мосволонтера".