Новости

23.09.2015 15:49

Поставили на сорок четыре колеса

Почему белорусская техника произвела фурор на RAE-2015
Выставка боеприпасов, вооружения и военной техники Russian Arms Expo проводится с 1999 года в окрестностях Нижнего Тагила. На этот раз она прошла в середине сентября и стала юбилейной - десятой по счету.

Она считается международной, и в 2013 году в Нижнем Тагиле действительно выставлялись ведущие военно-промышленные компании Западной Европы. В этом году из-за санкций прежние участники приехать на Урал не осмелились. А вот Республика Беларусь присутствовала, и очень убедительно.

Выставки RAE проходят на полигоне "Старатель", возможности которого позволяют устраивать перед зрителями настоящие бои с использованием практически всех видов вооружения. Там также оборудована весьма сложная трасса для демонстрации ходовых возможностей автомобильного и гусеничного транспорта. И на этой трассе настоящими королями смотрелись грузовики и тягачи Минского завода колесных тягачей.

Была показана вся новая линейка колесных машин МЗКТ. Они известны в мире под маркой VOLAT, то есть "Богатырь". Машины действительно очень мощные. Все подвижные советские и российские комплексы стратегических и оперативно-тактических ракет сделаны на шасси МЗКТ. Сейчас конструкторы предприятия уделяют большое внимание не только дальнейшему повышению проходимости автомобилей, но и улучшению комфорта для их водителей, а также возимого экипажа.

Преимущества белорусских машин - это прежде всего хорошая динамика, проходимость и плавность хода

Особый интерес на уральской выставке вызвал полноприводный двухосный грузовик МЗКТ-500200. Настоящая и сразу практическая премьера этой машины состоялась совсем недавно - на прошедших в Саратовской области международных соревнованиях "Мастера артиллерийскогоогня-2015". Команда Беларуси выступала на МЗКТ-500200. И практически все участники отметили явные преимущества белорусской машины. Это прежде всего хорошая динамика, проходимость и плавность хода. Именно мягкость, с которой грузовик может идти по любым колдобинам грунтовых дорог и полного бездорожья, особенно привлекла военных не только России, но и дальнего зарубежья.

На выставке RAE-2015 МЗКТ-500200 уверенно и, стоит повторить, мягко преодолевал самые сложные препятствия на демонстрационной трассе. В Нижнем Тагиле состоялась премьера нового тяжелого шасси МЗКТ-600201 с колесной формулой 8х8 и независимой подвеской всех колес. Мощная машина может использоваться в качестве базы для артиллерийских и ракетных вооружений, как транспортер боеприпасов, как тягач. Она способна работать в самых тяжелых условиях.

Интерес к колесным силачам МЗКТ на выставке RAE-2015 со стороны иностранных делегаций был заметен. Надо сказать, что, не взирая на санкции со стороны НАТО, в Нижний Тагил приехали очень высокопоставленные военные делегации из ведущих стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Ряд из них возглавляли начальники генеральных штабов и даже министры обороны.

Практически все эти делегации прошли через переговорную комнату МЗКТ. Новые контракты не подписывались, но база для них была заложена.

Прошли также переговоры с российскими партнерами Минского завода - а таковых немало. Руководство МЗКТ поделилось секретом. Сейчас разрабатывается новое шасси для российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Его отличия - еще более мягкий ход, улучшенная динамика и автоматическая коробка передач.

А в перспективе все шасси VOLAT будут иметь независимую подвеску и автоматическую коробку передач собственной разработки.

Русское оружие Мировой арсенал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Russia Arms Expo-2015 Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники