Новости

25.09.2015 00:00
Рубрика: Digital

В Сеть едет "Ревизор"

Запрещенную информацию в Интернете будут искать автоматически
Через несколько дней начнется аукцион, который определит подрядчика для "Ревизора".

Так назвали автоматизированную систему, которая будет контролировать соблюдение операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в Интернете. Стоимость "Ревизора" оценивается более чем в 100 миллионов рублей. Работать система будет по принципу "запрос-ответ".

Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на XV Всероссийском форуме "Спектр-2015" в Сочи.

"Наше ведомство уже не первый год осуществляет контроль и блокировку запрещенных доменных имен, страниц сайтов и сетевых адресов, - рассказал он. - Но до сих пор эта работа велась фактически в ручном режиме. Сотрудники радиочастотной службы с помощью простой программы вручную вносили запросы к запрещенным сайтам. Однако Единый реестр запрещенной информации существенно увеличился в объемах, да и наверняка еще будет расти. Поэтому ручной труд уже неуместен".

А "Ревизор" будет очень быстро отсылать запросы на огромное количество ресурсов и таким образом выявлять незаблокированный запрещенный контент. И еще он сможет выполнять еще одну важную функцию: отслеживать качество предоставления телематических услуг.

Как сообщил глава Роскомнадзора, заявки на аукцион предполагаемых участников проекта будут приниматься до 28 сентября, а уже на следующий день начнет работать комиссия, которой будет дано десять дней на выбор победителя. Не исключено, что решение будет принято буквально за несколько дней.

Рассказал Александр Жаров и о результатах действия так называемого антипиратского закона. Как известно, механизм защиты исключительных прав правообладателей вступил в силу с первого августа 2013 года.

А с 1 мая этого года сфера его действия значительно расширилась: защите стали подлежать все объекты авторских и смежных прав, за исключением фотографий. За это время удалось обезопасить от "пиратов" 88 литературных произведений, 39 фонограмм, 20 аудиовизуальных произведений.

По данным Роскомнадзора, в Реестре нарушений авторских прав было создано 2430 записей. Сейчас ограничение доступа осуществляется к 282 сайтам-нарушителям. Среди них, например, известные онлайн-библиотеки flibusta.ne и loveread.ws, посещаемость каждой из которых составляет свыше 3,6 миллиона человек в месяц.

Кроме того, блокируются на территории России и такие известные пиратские сайты, как wood-film.ru; www.primewire.ag и его зеркало www.primewire.tw - один из крупнейших в мире торрент-трекеров, посещаемость которого свыше 53 миллионов человек в месяц. Кстати, доступ к последнему ограничивается и в Великобритании.

Коснулись на форуме также и вопроса о защите персональных данных при использовании мобильных приложений.

В Реестре нарушений авторских прав 282 сайта, доступ к которым ограничен, среди них онлайн-библиотека

"Чтобы не было проблем, пользователи должны внимательнее читать соглашения на использование того или иного софта. Безусловно, вопросы безопасности данных в мобильных приложениях должны быть в поле зрения "Ростелекома". Однако к ним надо подходить профессионально и очень осторожно", - уверен Жаров.

Как считает глава Роскомнадзора, "нельзя добиваться, чтобы компании уходили из страны из-за того, что законы для них будут невыполнимы".

Digital Интернет Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники