Новости

25.09.2015 00:20
Рубрика: Digital

Три дня диалога

Журналисты обсудили, как защитить Интернет от террористов
Более ста журналистов российских и зарубежных вещательных компаний, представители дипломатических и специальных служб из более чем 20 стран с четырех континентов встретились в Сочи, чтобы обсудить роль соцсетей и электронных СМИ в освещении терактов, а также то, как же все-таки обезопасить нтернет-аудиторию от атак террористов.

Собрала всех на курорте XI международная конференция "Терроризм и электронные СМИ". Организаторами форума, который проходит ежегодно с 2005-го, является Международная академия телевидения и радио (IATR).

- Если раньше был точечный терроризм, то теперь можно наблюдать уже целые армии террористов. Понятно, что журналисты не могут сидеть сложа руки, - заявил на открытии форума президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Бурный диалог продолжался все три дня. Мнения зачастую высказывались абсолютно противоположные и даже завязывались дискуссии, как известно, именно в спорах рождается истина. Однако в процессе беседы сошлись на том, что в борьбе все-таки главное - понять, с кем имеешь дело, а потом уже выбирать самый подходящий метод защиты. А вот тут, как выяснилось, все гораздо сложнее.

- За последние несколько лет образ террориста сильно трансформировался. Это уже не страшный дядька с автоматом, а образованный эстет... Они сейчас занимают нишу духовности, которую журналисты в погоне за оперативными новостями забывают, - уверена главный специалист службы внешних коммуникаций Russia Today Анна Беликова. - К примеру, есть ресурсы, заманивающие пользователей возможностью почитать и обсудить стихи. Они используют нетривиальные методы, взывая к сердцу и интеллекту. Романтичная молодежь запросто может клюнуть. Тем более что действуют в основном через социальные сети, в которых зарегистрирована почти вся молодежь. Там, где не дорабатывают традиционные СМИ, аудиторию уводят террористы.

Главный редактор некоммерческого партнерства "СМИ против терроризма и экстремизма" Александр Шумилин подкрепил обсуждения любопытными цифрами:

- За последний год число аккаунтов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" выросло более чем вдвое. В 2013 году был небольшой скачок по сравнению с предыдущими годами. Самый мощный скачок произошел в 2014-м - с 4378 до 11 902 аккаунтов. Начиная с 2008 года, когда в соцсетях было зарегистрировано только две страницы радикальных исламистов, активность экстремистов в Интернете выросла в десятки раз.

За год число аккаунтов террористической группировки "Исламское государство" выросло более чем вдвое

Понятно, что промониторить все сайты, чтобы найти опасные и закрыть их, просто невозможно. Зато можно предложить пользователям достойную альтернативу - отвечающее потребностям аудитории средство массовой информации. Разрушительной пропаганде необходимо противопоставлять правдивую информацию.

- Только через СМИ мы можем противодействовать попыткам вербовок, особенно молодежи, в ряды боевых отрядов ИГИЛ, только через СМИ мы можем доводить реальную и правдивую информацию о том, что делается, - считает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. - Только СМИ, по большому счету, сегодня дают пищу для размышлений, особенно в оценке религиозных различных направлений, где действительно религия, а где это просто шарлатанство или бандитизм.

Digital Интернет Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники