Новости

26.09.2015 16:11
Рубрика: Культура

Розы для баритона

После лечения Дмитрий Хворостовский вернулся на сцену
Возвращение знаменитого баритона состоялось в Нью-Йоркской "Метрополитен Опере" вечером в пятницу. В опере Джузеппе Верди "Трубадур" Дмитрий Хворостовский снова исполнил главную партию - графа ди Луна. Причем вместе с другой российской оперной примой - Анной Нетребко, впервые спевшей партию Леоноры.

Репетиции Дмитрий Хворостовский возобновил еще 9 сентября, после того, как завершил курс лечения от тяжелого онкологического заболевания - опухоли мозга. В июне певцу стало плохо: его постоянно мучили головные боли, случались и обмороки. Он прошел медицинское обследование в Лондоне, где живет уже долгое время. Врачи констатировали "опухоль мозга" и спланировали курс лечения, но настоятельно рекомендовали отказаться от физических нагрузок. Поэтому 24 июня Дмитрий Хворостовский сообщил о том, "вынужден отменить все выступления до конца августа". Уточнив, что его "голосовые данные в норме" и что сам он "настроен оптимистично"…

Первый курс лечения лучевой терапией прошел успешно, в четко оговоренные сроки, и уже в начале сентября Дмитрий Хворостовский прилетел в Нью-Йорк. А 25 сентября вышел на сцену в "Трубадуре". В зале был аншлаг, а когда после завершения спектакля исполнители под бурные овации вернулись поклониться зрителям, под ноги Хворостовскому бросили охапку белых роз… После еще двух постановок, назначенных на 29 сентября и 3 октября, оперный певец вернется в Лондон для продолжения лечения.

При этом сам Хворостовский пока старается не комментировать ход лечения, а его представители ограничились фразой "чувство равновесия Дмитрия несколько пострадало, хотя голос и вокальные способности остаются в норме". Курс будет продолжен и в октябре, из-за чего певец отменил в этом месяце свое участие в опере "Евгений Онегин" (тоже на сцене "Метрополитен Оперы").

Пока не ясно, сможет ли Хворостовский прилететь и в Сочи, на международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Организаторы сообщают, что это может произойти уже в день закрытия, 11 октября. И официального сообщения о том, что это выступление тоже отменяется, пока нет… Хотя на сайте Дмитрия Хворостовского визит на "Новую волну" пока в расписании не значится.

Зато есть информация о том, что оперный певец намерен прилететь на родину уже в конце октября - для того, чтобы дважды выступить с программой "Хворостовский и друзья". Он исполнит известные арии из опер. Некоторые из них - на этот раз в дуэте с меццо-сопрано Элиной Гаранчей. И с симфоническим оркестром под управлением Константина Орбеляна. Ожидается, что среди гостей-друзей будет и Оркестр московского театра "Новая Опера" имени Евгения Колобова.

Официальный агент артиста подтвердил, что эти выступления состоятся: вначале, 29 сентября в Государственном Кремлевском Дворце, а затем, 2 ноября, в зале "Октябрьский" Санкт-Петербурга. Ну, а уже на 5 ноября назначен концерт в Минске, во Дворце Республики.

После чего у Хворостовского снова запланирован большой перерыв в выступлениях, уже до конца декабря…

Другие популярные артисты, успешно боровшиеся с тяжелыми недугами:
  • Зураб Соткилава - излечил рак поджелудочной железы, первый концерт после выздоровления назначен на 25 октября в Сергиевом Посаде.
  • Солист группы Iron Maiden Брюс Дикинсон избавился от недоброкачественной опухоли на языке.
  • Гитарист Black Sabbath Тони Айомми провел успешный курс лечения онкологического заболевания и возобновил гастроли.
  • Солист и басист группы Motorhead Лемми - болезнь сердца на фоне диабета: после операции и установки кардиостимулятора вернулся на сцену.
  • Светлана Сурганова - несколько лет лечила рак кишечника, потребовалась операция, затем курсы восстановительных процедур.

 

Культура Музыка Классика Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники