Новости

27.09.2015 14:43
Рубрика: Власть

Коалиция против зла

Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу
В преддверии своего участия в юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент России дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. Полный текст будет опубликован 29 сентября, пока на сайте Кремля выложили отрывок беседы.

Глава государства в общих чертах рассказал, о чем будет говорить с трибуны Генассамблеи: призовет к совместной борьбе с терроризмом, оценит ситуацию в мире и обрисует будущее международного сообщества.

Сначала президент вспомнит об истории ООН: решение о ее создании было принято на Ялтинской конференции, и Россия, как правопреемница Советского Союза, - страна-учредительница этой организации и постоянный член Совбеза.

"Конечно, нужно будет сказать о дне сегодняшнем, о том, как сегодня складывается международная жизнь, о том, что ООН остается единственной универсальной международной организацией, которая призвана поддерживать мир во всем мире. И в этом смысле у нее нет никакой альтернативы сегодня", - пояснил Владимир Путин.

"Ясно также, что ООН должна приспосабливаться к изменяющемуся миру, и мы все постоянно дискутируем на этот счет: как она должна меняться, какими темпами, что качественно должно измениться", - продолжил глава государства. "Разумеется, придется сказать, и даже не то что придется, - нужно будет воспользоваться этой международной трибуной для того, чтобы дать российское видение сегодняшних международных отношений и будущего этой организации и мирового сообщества", - заметил он.

Россия пытается найти общую платформу с другими странами для совместных действий против террористов

О необходимости борьбы с терроризмом будут говорить практически все выступающие. "И мне тоже не уйти от этой темы", - сказал президент. "Это естественно, потому что это серьезная общая угроза для всех нас, это вызов для всех нас", - считает он. От действий террористов страдают миллионы людей. "И перед всеми нами стоит задача - объединить усилия в борьбе с этим общим злом", - подчеркнул Путин.

На вопрос о российском "присутствии" в Сирии президент ответил, что оно выражается в поставках оружия сирийскому правительству, обучении персонала и оказании гуманитарной помощи. "Мы исходим из Устава Организации Объединенных Наций, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь, та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета Безопасности ООН", - объяснил он. "В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов", - добавил Путин.

"Там есть только одна обычная легитимная армия, - продолжил глава государства. - Это армия президента Сирии Башара Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция". "Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями", - обозначил глава государства.

Путин напомнил о слушаниях в Сенате США, где представители Пентагона отчитывались, что сделано для подготовки боевой части оппозиционных сил. "Ставилась цель сначала подготовить 5-6 тысяч бойцов, потом - 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только 4 или 5 человек, а все остальные просто перебежали с американским оружием в ИГИЛ", - заметил он.

Президент также заметил, что "оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и Уставу ООН. "Мы поддерживаем исключительно легальные правительственные структуры", - сказал он.

"В этой связи мы предлагаем сотрудничество и странам региона, мы пытаемся создать некую координационную структуру", - заявил Путин. "Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки, и господин Керри (госсекретарь США - прим. "РГ") имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему". "Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов", - заключил президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент 70-я сессия Генассамблеи ООН